Финансовый контроль

Контроль проникает во все сферы правоотношений и затрагивает интересы миллионов людей, десятки тысяч организаций.

Существуют законы, указы, постановления, в которых регулируется контрольная и надзорная деятельность. Поэтому ориентироваться в компетенции и полномочиях контролирующих органов затруднительно для руководителей, бухгалтеров субъектов, фирм, предприятий. Как защитить права и интересы, противостоять злоупотреблениям и неквали­фицированным и ошибочным действиям контролирующих органов, отдельных инспекторов.

Предприятиям и фирмам предоставлены права самостоятельно действовать в соответствии с принятой учетной политикой и международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности. В этих условиях функционально обособленного направления экономической работы на фирме становится необходимой организация контроля, которая обеспечивала бы принятие оперативных, стратегических и перспективных управленческих решений. Контроль на пред­приятии включает текущий сбор и обработку информации, проверку отклонений фактических показателей деятельности фирмы от нормативных или плановых и, что более важно, - подготовку рекоменда­ций для принятия решений. Координируя деятельность всей системы управления фирмой по достижению постав­ленной цели, контроль обеспечивает выполнение функции «управление управлением» и является синтезом пла­нирования, учета, экономического анализа, организации информационных, денежных потоков, документооборота. Контроль выявляет слабые стороны, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а так­же избежать банкротства и кризисных ситуаций. Конт­роль на предприятии включается в процесс управления, установление целей, разработку бизнес-планов, бюдже­тов, мониторинга, оперативной работы, отклонений от намеченных целей на всех этапах жизни товара: от его создания до реализации. В современных условиях при создании новых изделий, организации неиспользованной работы, достижений науки и техники роль кон­троля будет усиливаться.

Наряду с внутренним контролем, внутрихозяйствен­ным расчетом, созданием мер по ограничению риска и безопасности хозяйственной деятельности фирмы, важ­ное значение в финансовой и налоговой сфере в современ­ной обстановке представляет ревизия - как инструмент контроля. Неплатежи, задержки заработной платы, на­логовое бремя, инфляция и нестабильность экономики в стране требует со стороны государства радикальных мер, соответствующих международным стандартам: проверок финансовых результатов, правил документооборота и кон­троля учетной политики. Эти функции контроля и реви­зий в стране вскрывают укрытие фирм от налоговых пла­тежей, нарушения в использовании бюджетных ассигно­ваний. Наполняемость бюджета и внебюджетных фондов позволит своевременно выдавать заработную плату, пен­сии и стипендии, пособия, улучшить социальную помощь, здравоохранение, образование, работу правоохранитель­ных органов и выполнять другие функции государства.