Птицеводство - отрасль сельского
хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими
по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и
труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что
она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для
нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую
промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов
используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных
препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Основой эффективного развития
птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение
продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.
По сравнению с другими отраслями
животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и
выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала,
в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому
удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем
объеме реализации мяса увеличился с 15% в 1996 году до 26% в 2000,
а в I квартале 2001
года составил 31%
Реализация высоких потенциальных
возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных
условий.
На начало 2001 года износ основных
фондов в птицеводческой отрасли превысил 70%. Приобретение нового оборудования
не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных собственных
финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в
обновление производственного аппарата, не могут получить на среднесрочный
период относительно дешевые кредитные ресурсы.
Одной из причин неудовлетворительного
финансового состояния птицеводства являются неэквивалентные ценовые отношения
на продукцию птицеводства и материально-технические ресурсы сельского
хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в
2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и
топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на производственные
нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птицеводства и комбикорма были
частично смягчены за счет увеличения эффективно работающими предприятиями
производства собственного зерна и комбикормов. При этом использование сырого
зерна выросло с 6% до 32%.
Серьезным ограничением для
развития птицеводства является также снижение покупательной способности
населения. В феврале 2001 года среднедушевой доход был эквивалентен по стоимости
2,6 набора из 25 основных продуктов питания, в то время как в феврале 2000 - 3,
а в феврале 1998 года - 3,4 набора.
В последние годы в развитии
птицеводства Дагестана наметились положительные сдвиги: повысилось производство
яиц, его уровень в 2001 году достиг 245,4 млн. штук и это произошло благодаря
росту средней яйценоскости кур-несушек, но производство мяса птицы сократилось
по сравнению с предыдущими годами, его уровень в 2001 году составил 3,6 тыс.
тонн. Снижение производства мяса связано со снижением уровня кормления птиц
из-за нехватки финансовых ресурсов.
Для осуществления процесса
производства продукции птицеводства, необходимо обеспечить предприятие финансовыми
ресурсами в объёмах, достаточных для рентабельной работы предприятия. То есть
для рентабельной работы предприятия необходимо, чтобы финансовые ресурсы,
находящиеся в его распоряжении покрывали в полной мере затраты на производство
и реализацию продукции.
Целью данной дипломной работы
является:
- изучение
современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия;
- изучение
учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства;
- выявление
источников финансовых ресурсов для покрытия затрат;
- определение
потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности;
- определение
финансовой устойчивости с учетом выявленных резервов.
Задачей данной
дипломной работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем,
чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного
предприятия.
Объектом
изучения является птицефабрика "Махачкалинская".
В работе
использованы методы: сравнения, цепных подстановок, коэффициентный, даны схемы,
рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.
Для работы
использовались данные первичных и сводных документов, годовых отчетов за
1999-2001 гг., инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету,
газеты и журналы.