Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО Денисовка

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Сами предприятия анализируют свою работу для улучшения показателей своей деятельности. Планово - экономический отдел анализирует показатели статистического учета :

-

производительность труда

- численный состав работающих

- среднюю заработную плату

- использование оборудования

- текучесть рабочей силы

- подготовку кадров и пр.

Главная бухгалтерия анализирует показатели бухгалтерского учета :

- сдачу готовой продукции

- себестоимость

- фонд заработной платы

- материальное снабжение

- реализацию продукции

- рентабельность

- финансовое состояние.

Источниками анализа являются стандартные формы статистической и бухгалтерской отчетности.

Исходными материалами для анализа служат месячные и квартальные планы, суточные и сменные задания, акты ревизии .

Методы экономического анализа отличаются большим разнообразием , но для них характерны следующие общие черты : оценка деятельности предприятия с позиции роста эффективности производства , определение влияния отдельных факторов на конечные результаты деятельности .

Классическими методами анализа являются наблюдение, сравнение , детализация, подстановки, корреляция , экономико-математические методы анализа и др.

По времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный , годовой. При ежедневном анализе ограничиваются данными цехов , которые представляются в ПДО или бухгалтерию без письменной текстовой формы . Это ежедневные основные показатели работы цехов: выполнение программы, коэффициент использования оборудования, коэффициент сметности, численный состав , текучесть кадров , потери рабочего времени, выполнение норм выработки , себестоимость , отгрузка продукции и пр.

При месячных и годовых анализах составляются текстовые документы, объяснительные записки , доклады , заключения . В выводах и предложениях указываются пути и сроки устранения имеющихся недостатков в работе и конкретные мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности производства .

Аграрное производство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства. В 2002 году в структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства приходится 6,7%.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство республики всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны.

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе интенсификации производства, умелого планирования, рациональной организации и специализации производства является важной задачей для предприятий аграрного сектора, поскольку в современных условиях хозяйствования необходимо повысить окупаемость. Качественные изменения, происходящие в сельском хозяйстве, развитие концентрации, специализации, использование экономических рычагов управления значительно повышают роль экономического анализа.

Глубокий и всесторонний анализ результатов хозяйственной деятельности- важнейшее средство выявления резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Для обеспечения успешной работы предприятия необходимо систематически анализировать учетные и отчетные показатели, характеризующие ход производства, контролировать выполнение планов как предприятием в целом, так и по отдельным подразделениям. Анализ помогает выяснить, во что обходится производство единицы той или иной продукции.

Актуальность данной дипломной работы состоит в том, что анализируя хозяйственную деятельность предприятий, достигнутые ими результаты рассматривают в тесном взаимодействии с техникой, организацией и технологией производства. Без учета этих факторов анализ может привести к неправильным выводам и серьезным упущениям. Лишь глубокое одновременное технико-экономическое изучение всех факторов производства, материально-технического снабжения и реализации готовой продукции обеспечивает повышение эффективности функционирования каждого отельного предприятия. Комплексность – неотъемлемая черта экономического анализа.

Следует отметить, что экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным процессом воспроизводства. Он осуществляется в различных природных и экономических условиях, тесно связан с землей, ее качеством и интенсивностью ведения хозяйства.

Экономика России, в том числе и сельское хозяйство, переживает сегодня трудный период. Трудности и противоречия обусловлены переходом нашей экономической системы из одного качества состояния в другое. Экономика республики находится в стадии перехода к рыночным отношениям, утверждения новых отношений, связей и в то же время в ней определенное время сохраняется прежние, сложившиеся связи и элементы.

Цель данной работы – определить сущность анализа хозяйственной деятельности предприятия.

В данной работе рассмотрено современное состояние экономики сельского хозяйства на примере растениеводства, также актуальность этой темы в том, что именно растениеводство, а именно зерновое хозяйство – основа основ жизнедеятельности экономики сельского хозяйства. На долю производства зерна приходится 60% валового внутреннего продукта.

Анализ проведен на примере ООО «Денисовка» Челябинской области на основании данных годовых производственных отчетов за 1999-2003 годы.

При анализе были использованы методы статистики: сравнения, цепных подстановок, элиминирования.