Шпоры по Госам МСХА

Различают также предельные издержки предприятия. Это дополнительные издержки на производство еще одной единицы продукции (MTC=DTC/DQ).

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выра­жение затрат предприятия на производство и реализацию продук­ции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку исполь­зуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природ­ных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фон­дов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.

Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на про­дукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением зат­рат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующий вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуаль­ную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестои­мость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзве­шенную величину по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологи­ческие (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производ­ством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производ­ственной себестоимости и вне производственных расходов, связан­ных с реализацией продукции.

При исчислении себестоимости затрат группируют по элементам и статьям. Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена, удобрения, нефтепро­дукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и жи­вотных и др.

Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколь­ко элементов. Так, напрмер, при калькуляции себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и потери от падежа животных.

Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию про­дукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также под­собных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой пос­ледовательности:

распределяют по объектам учета производственные затраты

исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

рассчитывают полную себестоимость товарной продукции расте­ниеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Методы распределения производственных затрат:

метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17