Шпоры по Госам МСХА

метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выра­женной в денежной форме);

распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественно­му значению одного из признаков), общего для данного вида про­дукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.

метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);

комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.

Ценовая эластичность (Эd) показывает на сколько процентов изменится объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.

Эd=DQ,%/Dp,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.

Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной эластичностью эластичный, абсолютно эластичный спрос.

Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара, независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение цены ведет к незначительному снижению спроса.

Сельскохозяйственные рынки

Рынок – система эк отношений, кот складываются в процессе производства, обращения и распределения продукции, работ и услуг и характеризуется свободой хоз субъектов в выборе продавцов и покупателей, формировании цен и источников ресурсов.

С.-х. рынки – система эк отношений между субъектами рынка в сфере обращения с.-х. и продовольственной продукции.

Функционирование рынка осуществляется благодаря наличию основных элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм. Основными из них являются: спрос, предложение, конкуренция и система цен.

Функции рынка в сельском хозяйстве:

Обеспечивает признание общественного характера труда на производство продукции.

Стимулирует рост эффективности пр-ва посредством рационального использования материальных ресурсов

Выступает регулятором аграрного пр-ва, информирует товаропроизводителей о спросе и предложении на продукцию

Способствует стабилизации цен на с/х продукцию

Служит мощным рычагом снижения издержек пр-ва на единицу продукции

Обеспечивает получение прибыли каждому нормально работающему предприятия

Обеспечивает повышение качества с/х продукции

Способствует ускорению научно-технического прогресса в с/х

Содействует установлению взаимосвязей между фазами пр-ва

Способствует решению социальных проблем в аграрном секторе

Классификация аграрных рынков:

рынок материально-тех ресурсов для с.-х. В его основе лежат три наиболее крупные отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, производство химических удобрений и средств защиты растений, комбикормовая промышленность. Эти отрасли характеризуются олигопольной структурой, те. На рынке доминируют несколько крупнейших фирм.

Рынок сферы услуг, предоставляемых с.-х. товаропроизводителям. Это система диллерских, ремонтно-тех, аудиторских и др. организаций и фирм.

Рынок маркетинговой сферы. Он делится по продуктовым сегментам и по конкурентным повелениям фирм.

рынок сырьевых продовольственных товаров (мукомольная, крупяная, сахарная и др. отрасли). Для него характерна относительная однородность и стандартизованность продукции, реализация товаров крупными партиями.

рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция неоднородна, высокодифференцирована (табак, консервы, кондитерские товары. Он олигополистичен.

Рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (молоко, мясо и т.д.)

Рынок продовольственной сервиса (т.е. общественное питание). Он имеет много уровней.

Сельскохозяйственный рынок.

Конъюнктура рынка - сложившаяся на рынке экономич. ситуация, которую хар-ют соотношение м/у спросом и предл-ем, уровень цен, товарные запасы и т.д.

19. Валовая и товарная продукция

Валовая продукция сельского хозяйства – суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период. Она состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.

ВП растениеводства – включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.

ВП животноводства – состоит из гот продукции, не связанной с убоем животных, приплода, прироста выращиваемого молодняка и взрослого скота, а также побочной продукции.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18