Шпоры по Госам МСХА

Для учета, анализа и планирования основные фонды классифи­цируют по ряду признаков.

По функциональному назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на ос­новные производственные фонды сельскохозяйственного и несель­скохозяйственного назначения.

Непроизводственные ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу:

1. Здания — административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства — водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование — все виды машин и оборуд, используемых в с.-х

5. Транспортные средства —все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. д.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости для хранения, тара (фляги, бидоны и Т.Д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

10.Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­ний) — затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

11.Инструмент и прочие основные фонды.

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производ­ства их подразделяют на две части. Активная часть основных фондов принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Эффективность использования основных фондов:

Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости ва­ловой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов (Фот=ВП/ОФ)

Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой сто­имости основных производственных фондов к стоимости вало­вой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько ос­новных средств принимало участие в производстве единицы про­дукции:

Фондоотдачу и фондоемкость можно рассчитывать не только по валовой, но и по чистой продукции (валовому доходу), чистому доходу. Для характеристики экономической эффективности исполь­зования основных фондов применяют такой показатель, как срок их окупаемости (Сок). Это отношение среднегодовой сто­имости производственных основных средств к годовой сумме прибыли.

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.

Производственные оборотные фонды — это средства производ­ства, которые целиком потребляются в процессе одного производ­ственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму. Про­изводственные оборотные фонды подразделяются на производ­ственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это предметы, которые еще не всту­пили в процесс производственного потребления. К ним относятся семена, посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, корма, топливо, запасные части, мелкий инвентарь и др.

Незавершенное производство - это оборотные фонды, которые находятся па стадии производства. Это затраты под урожай будущих лет, затраты на незаконченную инкуба­цию яиц и т.д

Расходы будущих периодов — это затраты на строительство и со­держание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, пусконаладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Они включаются в себестоимость продукции равными долями в течение 2—3 лет.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20