Шпоры по Госам МСХА

В маркетинге товар рассматривается на трех уровнях: товар по замыслу, в реальном исполнении, с подкреплением. Товар по замыслу – это основная выгода от него, в реальном исполнении – уровень качества, набор свойств, оформление, марочное название, упаковка. Товар с подкреплением – послепродажное обслуживание, гарантия.

По степени присущей им долговечности или материальной ося­заемости товары можно разделить на следующие три группы.

Товары длительного пользования — материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Приме­рами подобных товаров могут служить холодильники, станки, одежда.

Товары кратковременного пользования — материальные изде­лия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. Примерами подобных товаров могут служить пиво, мыло, соль.

Услуги — объекты продажи в виде действий, выгод или удов­летворений. Примерами подобных товаров могут служить стрижка в парикмахерской или ремонтные работы.

Товары повседневного спроса — товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными уси­лиями на их сравнение между собой. Примерами подобных то­варов могут служить табачные изделия, мыло и газеты.

Товары предварительного выбора — товары, которые потреби­тель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерами подобных товаров могут служить мебель, одежда, подержанные автомобили и основные электробытовые приборы.

Товары особого спроса — товары с уникальными характери­стиками и/или отдельные марочные товары, ради приобрете­ния которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примерами подобных товаров могут служить конкретные марки и типы модных товаров, автомо­били, стереоаппаратура, фотооборудование, мужские костюмы.

Товары пассивного спроса — товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для пе­реработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока реклама не обеспечивает ос­ведомленность потребителя об их существовании. Классиче­скими примерами всем известных и тем не менее не вызы­вающих спроса товаров служат страхование жизни, могильные участки, надгробия и энциклопедии.

В ЖТЦ можно выделить следующие этапы: этап разработки товара, этап выведения на рынок, этап роста, этап зрелости, этап упадка. Для продления жизненного цикла товара необходимо модифицировать рынок, товар и комплекс маркетинга. Модификация рынка включает поиск новых пользователей и сегментов рынка. Модификация товара основана на стратегиях улучшения качества, улучшения свойств, улучшения внешнего оформления. Модификация элементов комплекса маркетинга (цены, рекламы, каналы реализации, услуги).

Товарная политика включает в себя решения об использовании марки, упаковке и маркировке, комплексе услуг, товарном ассортименте и номенклатуре.

69. Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения.

Товародвижение – деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.

Основные издержки товародвижения складываются из расходов по транспортировке, складированию товаров, поддержанию товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных расходов и расходов по обработке заказов.

Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.

Информативная реклама: рассказ рынку о новинке или о новых применениях существующего товара, информирование рынка об изменении цены, объяснение принципов действия товара, описание оказываемых услуг, исправление неправильных представлений или рассеяние опасений потребителя, формирование образа фирмы.

Увещевательная реклама: формирование предпочтения к марке, поощрение к переключению на марку, изменение восприятия потребителем свойств товара, убеждение потребителя совершить покупку не откладывая.

Напоминающая: напоминание потребителям о том, что товар может потребоваться им в будущем, напоминание о том, где можно купить товар, удержание товара в памяти потребителя в периоды межсезонья, поддержание осведомленности о товаре на высшем уровне.

ТРУД В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

70. Осн полож методики норм тр в с/х.

Нормирование - важный элемент, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки раб. силы, орг-ции и обслуживание РМ. Нормирование труда - комплекс меропр по установл норм тр. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяет планировать с/х пр-во. Норма труда - это работа, к-рую должен выполнить работник за смену при определенных орг.-технич. условиях.

Перейти на страницу: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46