Опрерации по обмену научно-технич знаниями в форме торговли патентами, лицензиями и ноу-хау. (8-10% МТ)
По обмену техническими услугами (строительные, консультационный инжиниринг)
Арендные операции (4-5% Мт)
Операции по международному туризму
По предоставлению консультационных услуг в области информации и совершенствования управления,
Операции по обмену культурной продукцией (кино, теле программы и т.д.).
ПРАВО
82. Правовое регулирование оборота земель с.-х. назначения
Оборот земель с.х. назнач-е регул-ся Фед-м зак-м « Об обороте земель с.х. назначения» принятым 26 июня 2002 года. Правовое регулир-е отношений в обл. оборота зем. участков и долей в праве общей собств-и на зем-е участки из земель с.х. назнач-я осущ-ся Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами, и принимаемыми в соответствии с ними иными норматхми прав-ми актами РФ и зак-и субъектов РФ.
Оборот земель с.х. назначения основывается на следующих пинципах: 1) сохранение целевого использ зем участков;2) установление размера общей площади зем участков с.х угодий, кот расп-ны на тер-рии 1 админ-но-тер-ного образования субъекта РФ и могут одновременно находиться в собственности гражданина, и юр лиц; 3) преимущественное право субъекта РФ или органа местного самоуправ-я на покупку земе участка из земель с.х. назнач-я при его продаже; 4) предоставление гражданам и юр лицам в соб-ть зем уч-в из земель с.х. назнач-я, наход-ся в гос или муницип-ой соб-ти, на возмездной или безвозмездной основе в случ-х, установл-х фед-ми зак-ми.
Участн-ми отношений, регулир-х настоящим Фед-ым законом, явл граждане, юр лица, РФ, субъекты РФ, муницип-е образ-ния. Иностр-ые граждане м. обладать участ-ми только на праве аренды.
Купля-продажа: 1.При продаже субъект РФ или орган мест-го самоупр-ия имеет преимущ-ное право покупки такого зем участка по цене, за кот он продается, за искл случ-в продажи с публичных торгов. 2.Продавец зем уч-ка из земель с.х. назнач-я обязан известить в письм-й ф-ме высший исполнит-ый орган гос- власти субъекта РФ или орган местного самоупр-ия о намерении продать зем уч-к с указанием цены и других существенных услов договора. 3.Если субъект РФ или орган местного самоуп-ия откажется от покупки либо не уведомит о намерении приобрести продав-ый зем. уч-к в теч. месяца со дня поступл-я извещ-я, продавец вправе в теч года продать зем. участок 3-му лицу по цене не ниже указ-ой в извещении. При продаже зем уч-ка по цене ниже ранее заявл-ой цены или с изменен-м др существ-ых услов договора продавец обязан направить новое извещ-е. 4.При продаже зем-го уч-ка с нарушением преимущественного права покупки субъект РФ или орган местного самоупр-ия имеет право в теч-е года с момента гос. регистрации перехода права собств-ти требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Аренда м.б. предоставлены зем участки и земли с.х. назначения, кот прошли регистрацию. При аренде доли, закл-ся договоры с самим участником, кот действ-ет по доверенности др участ-ков долевой собств-ти либо со всем уч-ми. Договор аренды закл не более чем на 49 лет. Арендуемый участок может передаваться в собственность арендатора по истечении срока аренды (если указано в договоре). Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
Земельный участок и-з земель с.-х. назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования.
Земельные участки, находящиеся в гос. и муниципальной собственности, могут передаваться для осуществления с.-х. производства. Земельные участки, занятые пастбищами и находящиеся в гос. или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды.
Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.
83. Правовое положение с.-х. кооперативов.
Гражданский кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1995 г., восстановил кооперативную форму предпринимательства, необоснованно отвергнутую ранее действовавшим законодательством. Дальнейшее развитие правовые и организационно-экономические основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов получили в Законе Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации», принятом Государственной Думой 15 ноября 1995 г.
Собственность кооперативов представляет собой разновидность частной собственности юридических лиц, а кооперативы являются одной из форм предпринимательской деятельности в различных отраслях народного хозяйства и единой системы не образуют, за исключением аграрной сферы, где им придается особое значение и где формируется система сельскохозяйственной кооперации.