Модели орг-ции ИКС: 1. ИКС как структур. подразд-я отрасл-х органов упр. – мин-ва с.-х., рег-ион. и мест. управ-ий и департ-ов. «+» возм-ть оказыв. влияние на политику гос-ва в аграр. и соц. секторах эк.; учас-тие сотруд-в в разр-х и реали-ции прогр-м разв-я с.-х.; исп-ие уже существ. мощной мат.-техн. базы, квалиф. и опыта кадров. «-»нет доверия к консул.-чиновнику; связи админ-ции с др. участ. консул. процесса основаны на отношении соподчинён. 2. На базе круп. регион. многопроф-х или отрасл. универ-в, колледжей. «+» исп-ие мат.-техн. и учеб.-методич. базы универ.; опыт и выс. квалиф. профес-препод. состава гарант. выс. качество консул. услуг; шир-е связи универ. с др. различ. орг-ми, их авторитет позвол. оказыв. влияние на формир-е аграр. политики; выс. уровень доверия тов.произв. «-»: фин-е осущ. за счёт бюдж. источ., часто переходят на принципы самоокуп. или частного возмещ. затрат. 3. Ферм-е орг-ции или объед-я по оказанию конс. услуг. «+»: ИКС форм-ся и упр-ся непосредст-ми пользов-ми, что гаран-т более выс. кач консул. услуг; сотруд. ИКС больше ориентир-ся на действит-е пробл. тов.произв.; хорош возм-и для исп-ия индивид. и групп. мето-в раб.; оказ. консул-й по всем видам деят-ти с.-х. предпр-й. «-» предназнач. в основ. для обслуж. собств. членов; 4. Как подразд-я коммерч-х фирм. Фирмы заним-ся произв. и реализ. мат.-техн. рес-в для с.-х., разраб. и внедр. нов. сортов и тех-гий и т. п. «+» работа организ-а более эфф-но; могут привл-ть более квалиф. спец-ов, т. к. более выс. опл. труда. «-» сотруд. ИКС должны обеспеч. реализ. интересов фирмы, что не всегда совп-т с интересами тов.произв.; консул-ции даются только в той области, в кот. раб. фирма. 5. Частные ИКС им. те же преимущ. и слаб. стороны, что и ИКС при коммерч. фирмах. 6. Фонды
88. Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо
Осн. категории критериев оценки инвест. проектов: осуществ-ти и эффект-ти. Критерий осущ-ти - более важн.: 1) если проект нельзя осущ., оценки его эф-ти бесполезны;2) для многих типов проектов, кот. осущ-лись и необходимы, знач. крит-ев эф-ти часто отриц. (в области образования, эко-гии, здрав-хран.).
Тем не менее в перв. очередь нужно рассм-ть критерии эф-ти инвест. проектов. Осн. критер. эф-ти: чистый дисконтированный доход от проекта на весь период его жизни. Корректная оценка эф-ти проекта м/б получ. путём сравн. ситуаций «с проектом» и «без проекта», т.е. на основе потока приростов чист Для орг-ции, спец. созд-ной для реал-ции проекта, ситуация «без пр.»- нулевые потоки затрат и выгод, кот. можно пренебречь. Для уже действ. орг-ций ситуация «без пр.» никогда не будет нулевой (всегда есть альтернативы влож. средств в дан. пр.). Оценке подлежит обобщен. рез-тат за интерес-щее нас время. Чаще примен-ем крит. явл. 1. NPV- чистый дисконт-й доход. Это Σ дисконт-х приростов выгод от проек. за выч. Σ дисконтир. приростов затрат по нему.
Критерий отбора по NPVозначает, что проект м/б одоб-ен, если его NPV> 0, т.е. если Σ диск-ных приростов выгод не меньше суммы диск-ных приростов затрат. При выборе предпочтение отдают проекту с более выс.(полож.) NPV.
2. ВНР (IRR) "внутренняя норма рентабельности" Внутренняя норма рентабельности равна показателю процентной ставки (Rate), при (NPV) = 0, при этом если: IRR>Rate, то проект эффективен,
3. ИРИ (PI) "индекс рентабельности инвестиций" отражает уровень эффективности отдачи инвестиций. Определяется как отношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на него. Если (PI) > 1, то проект следует принять.
4. СОИ (PBP) "срок окупаемости инвестиций" - оценка эффективности во временном аспекте, начиная с которого сумма дисконтированных приростов чистых выгод становится (и остается) положительной.
5. Прост. и мин. крит. фин. реализ. пр-та явл. неотриц-ть накопленного сальдо на кажд. шаге расч. по всему жизн. циклу проекта. Наокпленное сальдо расчитывается суммированием итога чистых выгод погодам нарастающим итогом. Если сальдо на опред. шаге <0, то в данн. пер-де притоки ден. среедств не покрыв. всех затр.
89. Схемы фин-ия инвест. потоков. Схема аннуитетных плате-жей, проектного фин-ия, исп-ия отсрочки и капит-ции %
Фин-ние – представление ден.ср-в на к.-л. мероприятия. Фин-е: бюджетное; из собств.ср-в (за счет собств. ср-в и заемных). Классиф-я источников фин--ния инвестиц-х проектов: 1.Собс.ср-ва предпр-тия - инициатора: а) накопл. нераспр. прибыль; б) привлеч-й акц-ный кап-л (выкуп акций и выпл. дивидендов); 2. Бюдж. фин-ие; 3. Заемные ср-ва: а) от реализ.ценных долг-х бумаг; б) фин. аренда (лизинг); в) целевое бюдж. фин-ие; г) кредиты, выд-мые условно в нач. кажд. шага или по мере реализ. проекта как компенс. Затрат. Кредиты: с возвр. в один срок (ср-ва - в один срок, % - до момента погашения); с погаш. в рассрочку (ср-ва-за n шагов, %- то же): а) с выпл. осн. долга равню частями и упл. % от Σ долга на момент выплат (традиц.); возмож. отсроч. выпл. осн. долга и капитал.%; б) с выпл. равн. Σ, включ. % и осн. долг; возмож. отсроч. выпл. осн. долга и ка-питал.%; в) проект. фин-е - все ср-ва от реализ. проекта (часть ср-в) напрвл. на обслуж. долга (классич.).