Шпоры по Госам МСХА

Добровольное изменение учетной политики

Добровольное изменение учетной политики возможно:

- при разработке новых способов ведения бухгалтерского учета,

- в случае существенного изменения условий хозяйственной деятельности.

Уч. политика орг-ции во всех случаях должна отве­чать требованиям: своевременности; полноты; осмотрительности; приоритета содержания перед формой; рациональности

97 Бухгалтерский баланс, его значение, виды

Для управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия необходимо иметь обобщенные сведения о составе ср-в предприятия и источниках их формирования. Такие сведения должны представляться в денежных измерителях на определенную дату. Эту информацию получают на основе бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс — учетный документ, в котором на определенную дату в денежном выражении показывают хозяйственные ср-ва и их использование в сопоставлении с источниками их образования и получения. Представляет собой двухстороннюю таблицу слева - актив, справа – пассив. Каждый элемент актива и пассива (вид ср-в или их источника) называется статьей баланса. Итог баланса называют валютой баланса, или балансом. Особенностью бухгалтерского баланса является равенство валюты баланса актива и пассива.

Баланс составляется на основании данных оборотной ведомости по синтетическим счетам. Д-овое сальдо в оборотной ведомости имеют А счета, учитывающие ср-ва, поэтому оно показывается в активе баланса. К-овое сальдо имеют П счета, на которых учитываются источники, поэтому в балансе оно отражается в пассиве.

Содержит 5 разделов: 2 в активе и 3 в пассиве. Актив – Внеоборотные активы и Оборотные активы. Пассив – Капиталы и резервы, Долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла) и краткосрочные (в течение 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Виды баланса:

Периодический

годовой

вступительный (на начало следующего периода)

сводный

консолидированный

Баланс-брутто (включает регулирующие статьи) Баланс «брутто» составляется по данным оборотной ведомости по синтетическим счетам без всяких дополнительных расчетов.

Баланс-нетто (без регулирующих статей – амортизации) . В балансе «нетто» названные ср-ва показываются по остаточной стоимости, т.е. за минусом амортизации (износа).

При составлении баланса следует иметь в виду, что:

данные на начало года должны соответствовать данным бухгалтерского баланса за прошлый год;

не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

отдельные показатели отражаются в нетто - оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (амортизации, резервов и т.п.).

98 Инвентаризация тов.-матер. цен-тей

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета. Основными целями инвентаризации являются:

выявление фактического наличия имущества;

сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

проверка полноты отражения в учете финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.

Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в случаях:

-при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

-при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

-перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

-при смене материально - ответственных лиц;

-при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

-при реорганизации или ликвидации организации;

-в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (но не ранее 1 октября отчетного года), кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Установлены также иные сроки проведения инвентаризации для основных средств - один раз в три года; для библиотечных фондов - один раз в пять лет;

Перейти на страницу: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60