Основными задачами инвентаризации являются:
выявление фактического наличия имущества;
контроль за сохранностью ТМЦ и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
выявление ТМЦ, потерявших свои первоначальные качества, залежавшихся и не нужных организации;
проверка соблюдения правил и условий хранения ТМЦ и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;
проверка полноты отражения в учете обязательств.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
излишек имущества приходуется по рыночной стоимости (Д 10,41,43 - К 91.)
недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), Д 94 - К 10;
сверх норм - за счет виновных лиц. Д 73-2 К 94
Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.
99 Учет труда и оплаты
Задачи учета труда: 1. Своевременное документированное оформление начислений ОТ, 2. Правильный расчет суммы начисленной ЗП и удержаний из нее, 3. Правильная классификация работников и создание адекватной системы ОТ.
Категории работников: рабочие постоянные, рабочие временные и сезонные, инженерно-технический персонал, служащие, младший обслуживающий персонал, работники пожарно-сторожевой службы, раб-и, не состоящие в списочном составе.
В зависимости от того, за что начисляется заработная плата, различают две формы оплаты труда: 1) Сдельная форма оплаты является наиболее объективной по оценке количества и качества вложенного труда. Она начисляется за конкретное количество полученной работниками продукции или выполненной им работы в соответствующих единицах (простая и прогрессивно-премиальная). 2) Повременная форма оплаты труда применяется там, где затруднено или невозможно определить количество выполненной работы (простая и премиальная). Кроме повременной и сдельной форм оплаты труда с их разновидностями применяют также аккордную (за комплекс работ) и аккордно-премиальную формы оплаты труда.
Документация по учёту труда и его оплаты Кажд хоз операция, связан с выпол-ем работ, проработ временем и начислением з/пл, д.б. отражена в соответствующем бухгалт документе по учёту труда и его оплаты. Поэтому для учета От используется следующая первичная документация:
в растениеводстве
учетный лист трак-машиниста на с.-х. работах
путевой лист трактора на транспортных работах
путевой лист грузового автомобиля
дневник поступления продукции с поля в овощеводстве защищенного грунта
табель учета рабочего времени (бригадирам с повременной ОТ).
В животноводстве
Журнал учета надоя молока (дояркам)
Акт на оприходование приплода (телятницам)
Ведомость взвешивания животных (скотницам)
Отчет о процессе инкубации
Разчет заработной платы работникам животноводства – сводный документ.
Учет расчетов по ОТ ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по ОТ». Это актив-пассив счет. К – начисления ЗП, д – удержания из ЗП и ее выплаты.
Начисление ЗП работникам:
Основного производства Д20-К70
Вспомогательного производства Д23-К70
Управленческого персонала Д25,26-К70
Удержание налогов Например, НДФЛ (13%) Д70-К68 Далее для перечисления государства Д68-К51
Депонирование ЗП Д70-К76
Выдача ЗП из кассы Д70-К50
Ведется аналитический учет в расчетно-платежной ведомости по каждому сотруднику.
100 Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка.
ОС – часть имущ-ва, предназначенная для: 1. Производства продукции 2. Не предназначенная для перепродажи 3. Находится в обороте более 12 мес 4. Спсобна приносить доход в будущем.
Классификация ОС: По функциональному назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводственные ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу – здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, хоз инвентарь, многолетние насаждения, кап влдожения и т.д.