Шпоры по Госам МСХА

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производ­ства их подразделяют на две части. Активная часть основных фондов принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Задачи учета ОС: 1. правильное оформление док-тов и своеврем. отраже­ние в учете поступления ОС, их внутреннего пере­мещения и выбытия; 2. достоверное определение финансовых результатов от реализа­ции и прочего выбытия ОС; 3. полное определение затрат, связанных с поддержанием ОС; 4. контроль за сохранностью. 5. выбор наиб рационального из способов начисления аморт-иии своевременное ее начисление; 6. точное определение результатов при ликвидации ОС;

Учет ОС ведется на счете 01 «Основные средства». Счет активны (д –увелич, к- уменьш)

Ос могут поступать в организацию по каналам:

Приобретение Д08-К60 (08 – «Вложения во внеоборот активы) – покупная стоимость+расходы на наладку и запуск.

Безвозмездное получение Д08-К98 – по рыночной стоимости

От учредителей в качестве вклада в уставной акпитал Д08-К75 «Расчеты с учредителями» - по согласованной оценке.

Созданы в самой организации Д08-К10,70,60,02 – по фактическим затратам на его создание.

В момент ввода поступивших ОС в экслуатацию делается запись Д01-К08.

В процессе эксплуатации на ОС начисляется амортизация (это способ перенесения стоимости ОС на затраты производства). Методы амортизации:

Линейный

Пропорционально объему выпущенной продукции (исходя из натурального показателя производства продукции в отчет периоде и соотношения первоначаль стоимости ОС к предполагаемому общему объему производства продукции за весь срок)

Способ уменьшаемого остатка (исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срокаполезного использования объекта, а также коэффициента ускорения).

По сумме чисел лет использования. (сумма амортиации=первонач стоимость*(оставшееся число лет использования/общий срок службы).

При выбытии Ос делаются следующие записи:

Д01/выбытие-К01 – выбытие Ос по первоначальной стоимости

Д02-К01/выбытие – списывается начисленная амортизация

Д91.2 «прочие расходы»-К01/выбытие – списывается остаточная стоимость ОС.

При продаже ОС делается запись К90 «Продажи»-Д62 «поставщики и подрядчики».

101 Управленческий учет

Управленческий учет - система учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Основными объектами управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как "центры ответственности" и система внутренней отчетности.

Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений - реализуется в его задачах, перечисленных ниже:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихоз процессах и рез-х деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений;

5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование информационной базы для принятия решений;

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д.

102 Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости

Перейти на страницу: 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62