Шпоры по Госам МСХА

Осн. задачами бухучета затрат на производство и калькулирования себестоимости пр-ции явл.: 1. учет объема произведенной пр-ции, выполненных работ, услуг. по их видам, качеству, центрам ответственности и контроль за выполнением плана по этим показателям 2. Своевременное оформление первич. док-тов и контроль за использованием матер., трудов. и др. ресурсов, за соблюдением планов, нормативов смет по обслуживанию производства и управлению. 3. Обоснованный учет фактич. затрат на произ-во пр-ции в регистрах бухучета в соответствии с порядком, предусмотренным в учет. политике орг-ции 4. Калькуляция факт. себестоимости пр-ции и контроль за выполнением плана по себестоимости

Можно выделить след виды производств: основное (рас-во, жив-во, промыш производство), вспомогательное (ремонтные мастерские, автопарк, МТП, теплоснабжение, электроснабжение, водоснабж, гужевой транспорт. и т.д.). эти производства создаются для оказания услуг основному производству.

Методы распределения затрат и калькуляции себестоимости:

метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;

метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выра­женной в денежной форме);

распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественно­му значению одного из признаков), общего для данного вида про­дукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.

метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);

комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.

При учете затрат делаются следующие проводки:

Д20»основное производство»-К70, 10 (Материалы), 02 (Аморт), 69 (ЕСН) – суммирование всех затрат на основное производство

К20-Д43 «гот продукция» – выход готовой продукции

Методы учета затрат:

Метод учета полных затрат. В произв себ-ть включаются затраты на управление . Т.е. на Д20 попадают затраты с К25,26.

Метод учета усеченных затрат. Общехоз расходы относятся на фин результат, т.е к 26-Д90 «продажа»

Нормативный метод учета затрат. Учитываются нормативные затраты, отклонения от норм и изменения норм.

Директ-костинг. Метод основанный на делении затрат на пост и переменные. Учитываются только переменные затраты. Постоянные списываются сразу на финансовый результат.

Стандарт-кост. Это метод учета нормативных затрат. Эти нормативы очень жесткие, поэтому перерасход почти невозможен.

103 Учет продаж и финансовых результатов.

Задачи: 1) обеспечение контроля за соблюдением договоров по продаже; 2) своевременное документальное оформление первичных учет­ных документов в процессе продажи; 3) контроль за применением договорных цен; 4) правильное заполнение счетов-фактур, книги продаж; 5) контроль за своевременностью поступления выручки; 6) объективное отражение хоз операций по продаже пр-ции, в регистрах бухгалтерского учета; 7) выявление финансовых результатов от продажи

Для учета процесса реализации (продажи) в Плане счетов предусмотрены синтетические счета: 90, 44, 91 и 62 Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей пр-ции (работ, услуг), товаров. На Д учитывают суммы по стать­ям расходов (доставка, тара, упаковка и т.д.), а с К их списывают в Д 90 (полностью или частично).

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности орг-ии, и определения по ним финансового рез-та. Это синтетический счет. По Д этого счета учитывают полную себ-ть проданной пр-ции и других активов. По К 90 отражают признанные в бух учете суммы выручки от продажи пр-ции с учетом НДС, акци­зов, НСП. В типовом Плане счетов бухгалтерского учета к счету 90 «Про­дажи» рекомендуется открывать следующие с/сч 90-1 «Выручка»;90-2 «Себ-ть продаж»;90-3 «Налог на добавленную ст-ть»; 90-4 «Акцизы»; 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Если выручка превышает Д обороты по указанным выше с/счам, то финансовый результат характеризуется прибылью, а если наоборот — убытком. Финансовый результат ежемесячно списывается с с/сча 90-9 на счет 99 (прибыль- на кредит, убыток – на дебет).

На счете 91 учитываются прочие доходы расходы. Это операционные, внереализаци дох и рсх. Это пассив счет, По К – поступления, по Д – расходы на штрафы, Уплачиваемые проценты и т.д.К счету 91 м.б. открыты субсчета :91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Прочие расходы», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Перейти на страницу: 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63