Шпоры по Госам МСХА

Все приведённые в таб показатели –отн-ные показатели координации (интенсивности). Большинство имеет составной хар-р и м/б разложены на более простые и частные. Напр.: Оф/Зе=Оф/Рс*Рс/Зе.

Показатели использования ресурсов- предназначены для ведения произв-ва. Включают три группы: 1. Пок-ли степени участия ресурсов в пр-ве –это относит-ые показатели: числитель-объём использованных ресурсов, знаменатель- объём всех ресурсов 2. Время использования ресурсов-это абсолютные интервальные показатели, опред-ся числом дней, смен часов работы, общего и чистого времени). 3. Объёмы выполненных работ – вначале получ-ют абс интервальные показ-ли, затем относит-ые в расчёте на единицу ресурсов.

112. Статистика реализации и цен продукции с-х, цен потребления ресурсов. Индексы потребительских цен на продукты питания.

Задача стат-ки цен- изучение уровня и динамики цен. Организация изучения цен проводится органами стат-ки и ведомствами (тамож комитет, органы землеустр-ва, центры конъюнктуры). Гос стат-ка изучает все цены производителей, цены приобретения мат ресурсов отраслями ( в т ч с-х), цены реализации прод-ии в целом и по видам, цены экспорта (импорта), цены услуг(тарифы: ЖКХ, трансп и др), потребит цены.

Методы изучения цен:1. Гос-ое стат-ое наблюдение сплошное ( в виде представленной отчётности). 2. Выборочное обследование

Динамика цен по группам разнород прод-в изуч-ся с помощью агрегатных индексов цен:

Ip=(∑q1*p1)/(∑q1*p0)= (∑q1*p1)/((∑q1*p1)/i), где i=p1/p0. -Индекс Пааше.

Ip=(∑q0*p1)/(∑q0*p0)= (∑q0*p0*i)/(∑q0*p0).- Индекс Ласпейреса, арифметически взвешенный индекс.

Индексы цен на реализ. прод. с-х, а также цен приобретения матер. ресурсов опред-ся по индексу Пааше. Цены приобретения мат-х ресурсов опред-ся выборочно по 10% круп. и сред предпри-й. Рассчит-ся: общий индекс по всем ресурсам; по ресурсам и услугам текущ потребления, вход-е в себестоимость; по ресурсам, формирующим осн произв-е фонды.

Расчёт индексов потребит-х цен на товары и услуги, приобретаемые населением на непроизв-ые цели.1. Изуч-ся уровень цен выборочно по товарам-представителям:≈100 прод-х товаров, 200 непрод-х товаров, чуть <100 услуг. 2. наблюдение ведётся в центрах всех субъектов РФ, в районных центрах и городах внутри субъектов. Внутри каждого города выборочно регистр-ся цены во всех пунктах реализ-ии прод-ии. По городам и субъектам РФ опред-ся сред цены по отд товарам как арифмет-ие взвешенные численностью населения. 3. Опред-ся индив-е индексы цен по отд товарам, по группам товаров и по всем товарам опред-ся агрегатный индекс потребит-х цен. Iп.ц.= (∑q0*p0*i)/(∑q0*p0)—индекс Ласпейреса. В качестве весов q0*p0 исп-ся сумма затрат населения на приобретение отд товаров или их групп за предыдущ год.

ИПЦ= Σq0p0Ipср/Σq0p0 Опред-ся 3 индекса потреб-х цен: по продуктам питания; непродов-м товарам; услугам, а также общий индекс.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА

113. Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных.

Информатика (как наука) – фундаментальная естественная наука, изучающая структуру и свойства информации, а так же вопросы, связанные с процессами сбора, хранения, поиска, передачи и переработки, преобразования и использования информации в различных сферах человеческой деятельности.

Информатика (как естественная наука) – т.к. законы обработки информации в общественных, биологических и инженерных системах едины.

Информатика (как фундаментальная наука) – т.к. понятие информатики и процессы ее переработки носят общественный характер.

Экономическая информатика – наука, изучающая методы автоматизированной обработки экономической информации с помощью средств вычислительной и организационной техники.

Предмет экономическая информатика:

технология и этапы разработки

обоснование целесообразности автоматизации

функциональный анализ предметной области

алгоритмическое представление задачи

программная её реализация.

Информатика (как прикладная дисциплина) – исторически возникла и развивалась как естественная дисциплина, в состав которой входила разработка: методов и правил рационального проектирования устройств и систем обработки информации, технология использования этих устройств с систем для решения научных и практических задач, методов взаимодействия человека с этими устройствами и системами.

Информатика (как отрасль народного хозяйства) – можно выделить три относительно автономных области:

1 Производство технических средств обработки и передачи информации

2 Обработка информации

3 производство и реализация программных средств и систем.

Перейти на страницу: 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68