Шпоры по Госам МСХА

Обеспеченность с.-х. Машинами, удобрениями ха­рактеризуется наличием машин и орудий различных видов в расче­те на 100 га пашни или какой-либо культуры (для специальных машин). Для средств защиты этот показатель расчитывается в расчете на голову скота или 1 га с.-х. культуры.

В качестве показателя обеспеченности хозяйства техникой мож­но использовать коэффициент обеспеченности (Коб), который оп­ределяется как отношение фактического количества техники (ТХф) к нормативной потребности (ТХН), %. Аналогичный коэффициент расчитывается по удобрениям и средствам защиты.

Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется следующей системой показате­лей.

Сменная и дневная выработка в условных эталонных гекта­рах — отношение объема механизированных работ к числу отрабо­танных тракторами смен или дней.

Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и ус­ловный эталонный трактор — отношение объема механизирован­ных работ к числу физических или условных тракторов.

Коэффициент сменности работы тракторов — отношение числа машино-смен к числу машино-дней или отношение дневной выработки к сменной выработке.

Число отработанных машино-дней и машино-смен физичес­ким или эталонным трактором — отношение общего числа отрабо­танных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.

Коэффициент использования тракторного парка — отноше­ние числа отработанных машино-дней одним трактором кгодоному фонду рабочею времени.

Эффективность использования комбайнов (зерноуборочных, кар­тофелеуборочных, силосоуборочных и т. д.) определяется следую­щими показателями:

сезонная выработка, га;

дневная (суточная) выработка, га;

число дней работы.

15. Инвестиции в сельское хозяйство

Инвестиции — долгосрочные вложения денежных средств (капи­тала) в отрасли экономики в целях получения доходов (прибыли). Объектами инвестиционной деятельности могут быть:

вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а так­же оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;

ценные бумаги (акции, облигации и др.);

целевые денежные вклады;

научно-техническая продукция и другие объекты собственности;

имущественные права и права на интеллектуальную собствен­ность.

Различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции — это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег в депозитные счета в банках под проценты. Реальные инвестиции — вложения денежных средств в капиталь­ное строительство, расширение и развитие производства. Реальные инвестиции представляют собой капитальные вложения. Ка­питальные вложения представляют собой затраты не только на со­здание новых, но и на расширение, реконструкцию и модернизацию действующих объектов.

По направлениям использования капитальные вложения клас­сифицируют как производственные и непроизводственные. Произ­водственные капитальные вложения направляются на развитие про­изводства продукции, непроизводственные — на развитие социаль­ной сферы.

Основные направления использования капитальных вложений в сельское хозяйство следующие:

строительство объектов производственного и непроизводственного назначения;

приобретение техники, оборудования и транспортных средств;

закладка многолетних насаждений;

формирование основного стада продуктивного и рабочего скота;

улучшение земель (без сооружений).

Эффективность использования капитальных вложений в значи­тельной мере зависит от их структуры, которая может быть техноло­гической, воспроизводственной, отраслевой и территориальной.

Под технологической структурой капитальных вложений пони­мают долю отдельных затрат (строительно-монтажные работы, приобретение машин и оборудования, проектно-изыскательские работы и пр.) в сметной стоимости. Воспроизводственная структура капитальных вложений характе­ризует их долю по различным направлениям использования — но­вое строительство, реконструкция и техническое перевооружение производства, расширение действующего производства. Под отраслевой структурой капитальных вложений понимают их соотношение по различным отраслям сельского хозяйства и на­родного хозяйства в целом. Территориальная структура капитальных вложений — это их со­отношение по отдельным экономическим районам, республикам, краям и областям Российской Федерации.

Источники инвестиций:

собственные фин ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (прибыль, амортизация, накопления, средства органов страхования и т.д.)

заемных финансовых средств инвесторов (банковских и бюд­жетных кредитов, облигационных займов);

привлеченных финансовых средств (полученных от продажи ак­ций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граж­дан, юридических лиц);

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14