По данным Статагентства, на июнь 2000 г. (данные обычно засекречивают) в Казахстане полностью остановлено 371 крупное предприятие, 607 – остановлены частично, 261 – перешли на неполный рабочий день. В вынужденных отпусках находится 72 тыс. человек.
Создание благоприятного инвестиционного климата
Не оправдал ожидания и приход в Казахстан серьезных иностранных инвесторов. Несмотря на то, что практически все крупные предприятия были отданы в концессию иностранному капиталу, кардинального улучшения ситуации не произошло. По данным российского журнала “Эксперт”, медную промышленность контролирует на данный момент южнокорейская фирма “Самсунг”, Карагандинский металлургический комбинат – индийская “Испат”, угольные разрезы Экибастуза - американская “Аксесс Индастриз”, “Евразийская группа” А.Машкевича владеет алюминиевой промышленностью, АО “Казхром” и Соколо-Сарбайским железорудным комбинатом и т.д. Значительная часть инвесторов не выполнила своих обязательств и контракты с ними расторгаются. Так, на Новоджамбулском фосфорном заводе (НДФЗ) за годы независимости сменилось 6 управляющих инвесторов [25], Карагандинский металлургический комбинат четырежды менял хозяев.
В свою очередь и ряд инвесторов обвиняет правительство Казахстана в сознательном нарушении условий контрактов и добивается через международные суды выплат значительных компенсаций за понесенный ущерб (последний пример - в январе 2000 г. подала иск в Стокгольмский суд бельгийская компания “Трактебель” владевшая концессией на газотранспортную сеть Юга Казахстана).
Казахстан за годы независимости привлек в свою экономику 10 млрд. долл. инвестиций (главным образом из – США, Южной Кореи, Турции, Германии, Франции). На декабрь 1999 г. в стране работало 1.500 зарубежных компаний. Но большим вопросом оставалась эффективность использования привлеченных ресурсов. Значительная часть капитала утекает и продолжает утекать из Казахстана в различные офшорные зоны. Недаром в 1999 г. на третье место по объемам казахстанского экспорта (после России и Китая) вышли Бермудские острова (естественно, многочисленные офшоры там расположенные) – 213,7 млн. долл. Больше половины - 67% экспорта казахстанской нефти - в том же 1999 г. пришлось на офшоры Британских Виргинских и тех же Бермудских островов. “Бермудизация экономики” обернулась весной 2000 г. крупным скандалом, когда ряд казахстанских газет подняли вопрос о том, куда вообще “пропал” заработанный за годы независимости на поставках нефти миллиард долларов [26].
Дотошные журналисты раскопали в финансовой отчетности Нацбанка странную статью “ошибки и пропуски” платежного баланса РК. В 1998 г. по этой статье республика потеряла 1,1 млрд. долл., в 1999 г. – 600 млн. долл. Журналист Б.Кенесов полагает, что именно здесь и зашифрована сумма утечек за рубеж казахстанского капитала [27]. На них не построено ни одной школы, больницы, ни одного завода. Зато теперь правительство каждый год возвращает долги по тем кредитам в сумме почти миллиард долларов”.