Учёт, финансирование и кредитование

Бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном, региональном и местном уровнях с государственными, акционерными и иными предприятиями, а также населением по поводу формирования и использования централизованного фонда денежных средств.

Совокупность всех видов бюджетов образует бюджетную систему государства. Взаимосвязь между её звеньями, организация и принципы построения принято называть бюджетным устройством.

Федеральные, региональные и местные органы власти и управления посредством бюджетных отношений получают в своё распоряжение определённую часть перераспределённого дохода, которые направляются на строго определённые цели от различных функций между органами управления.

На сегодня бюджетная система состоит: федеральный -1; республиканский -21; краевой и областной -56; окружной и автономный -10; местный –около 29000.

Свод бюджетов по РФ – консолидированный бюджет. Служит для аналитических и статических целей.

Бюджетный процесс – регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.

18.

Сущность государственного бюджета, его роль в социально-экономических процессах. Доходы и расходы. Бюджетный дефицит и управление им.

Бюджет государства – это ведущее звено финансовой системы. Объединяет главные доходы и расходы государства. «Бюджет» - чемодан, мешок с деньгами.

Госбюджет – представляет собой основной финансовый план государства на текущий год. Имеет силу закона. Утверждается законодательными органами власти – Парламентом.

По материальному содержанию это централизованный фонд денежных средств государства, а по социально-экономической сущности – основное орудие перераспределение национального дохода.

Основные функции: перераспределение, государственное регулирование, стимулирование, финансовое обеспечение социальной сферы, контроль за образованием и использованием денежных средств.

Доходы – часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых ему для выполнения своих функций.

Источники дохода – займы, поступления от реализации государственной собственности и т.д.

Расходы – материальное производство.

19.

Организация финансовой работы на автотранспорте. Финансовые взаимоотношения АТП.

Специфика организации финансов транспорта основана на особенностях его экономики и организации производства и управления, обусловленные производственными процессами.

Особенности: продукция транспорта не имеет вещественной формы, т.е. не производит вещи, а лишь перемещает товары, созданные в других отраслях.

Транспорту не принадлежат предметы труда, они принадлежат отправителю и получателю. Цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов на грузовые, пассажирские перевозки.

В качестве единицы измерения – 1 т/км, 1 пасс/км, т/грузы, количество пассажиров.

Продукцию транспорта нельзя накопить, отложить в запас, поэтому транспорт не может работать без резерва.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15