Учёт, финансирование и кредитование

Главные элементы: субъекты и объекты расчетных взаимоотношений; принципы организации расчётов; формы расчётов; способы платежа.

К факторам, определяющим степени развития платёжной системы относятся: общий уровень развития; основы банковского законодательства; сложившиеся традиции.

Б/р – денежный расчёт путем записи по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и записываются на счет получателя.

Основные формы – в соответствии с действующим законодательством в современных условиях допуск использования следующих форм б/р: платежное поручение; платежное требование; чеки; аккредитивы; расчет в порядке планов платежей; клиринг.

24.

Сущность кредита, его функции и принципы.

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала.

Ссудный капитал – денежные средства, отданные в ссуду за определённый процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заёмщика.

Источник ссудного капитала – временно свободные денежные средства предприятия, организации, населения и т.д.

Основные условия существования кредита

:

1. Несовпадение во времени индивидуальных кругооборотов и оборотов производственных фондов отдельных товаропроизводителей, т.е. во всех случаях у предприятия будут периоды, когда собственные денежные средства оказываются свободными и когда их не достает для обеспечения непрерывного производственного процесса. Но эти периоды у отдельных предприятий не совпадают, т.е. у банка есть возможность аккумулировать свободные денежные средства у одних и дать их другим взаймы.

2. Кредитор и заемщик должны быть юридически самостоятельными, что обеспечит экономическую ответственность сторон в процессе кредитных отношений.

3. Кредитор и заёмщик должны быть заинтересованы в кредитных отношениях.

Функции кредита

:

· Аккумулирующая,

· Перераспределительная,

· Экономия издержек обращения, т.е. кредит выполняет функции замещения действительных денег кредитными. Это развитие безналичного расчёта,

· Стимулирующая,

· Контрольная.

Принципы:

· Обеспеченность – предполагает наличие у заемщика товарно-материальных ценностей;

· Целевой характер – выдается строго на определенные цели;

· Возвратность – предоставляется на временное пользование;

· Срочность – на определённый срок;

· Платность – заемщик оплачивает банку проценты;

· Дифференцированность – банк по-разному подходит к выдаче заёмщику кредита (доверие).

25

.Банковская система РФ.

Созданию современной банковской системы предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития страны.

Банк – кредитная организация, которая привлекает денежные средства юридических, физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности, срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднеческие и другие операции.

На сегодня сформирована двухуровневая банковская система:

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16