Учёт, финансирование и кредитование

10.

Понятие о счетах бухучёта. Строение и классификация. План счетов.

В процессе осуществления своей производственной и финансовой деятельности каждое АТП ежедневно совершает множество хозяйственных операций, изменяющих остатки хоз.средств и их источники.

Для руководства хоз.деятельностью необходимо знать об этих изменениях. Поэтому для повседневного отражения данных бухучёта всех изменений используют систему счетов, в которых накапливается учётная информация.

Счета бухучёта – накопительная информация – является способом экономической группировки, контроля и текущего отражения в денежной оценке хоз.операций, в результате которых изменяется состав средств и источник их формирования.

Счета делятся на 2 части: «Дебет» и «Кредит». Обязательно двойное отражение по каждому объекту в счёте. На каждый объект учёта открывается только один счёт. Счета бывают активные и пассивные.

Все счета классифицируются по двум главным признакам: по экономическому содержанию; по структуре и назначению.

Для обеспечения единообразия в обобщении данных бухучёта по предприятиям и отраслям народного хозяйства утверждён единый систематизированный перечень счетов, который называется Планом счетов бухучёта.

11.

Учёт основных средств (поступление, выбытие, износ).

К основным фондам относятся предметы, стоимость которых более 100 МРОТ и срок службы более года.

Для правильного наблюдения использования ОФ необходима их экономическая классификация, построенная в зависимости от их экономического содержания, по назначению и использованию в транспортном процессе и по принадлежности.

По назначению делятся на производственные и непроизводственные. По использованию: действующие, запасные, бездействующие. По принадлежности: собственные, арендованные.

Учёт основных фондов ведётся по местам их использования. В бухучёте отражается по первоначальной (или балансовой) стоимости, а также восстановительной.

01 – поступление (актив),

02 – износ (пассив).

Для ведения аналитического учёта и контроля за правильным использованием применяется инвентарная нумерация.

ОФ поступают на АТП

:

- в порядке капитальных вложений;

- в качестве вкладов в уставной капитал;

- безвозмездно;

- в результате аренды.

В процессе эксплуатации ОФ изнашиваются, т.е. стареют и ветшают. Различают 2 вида износа: физический – изменение физических, химических, механических и др. свойств объектов в процессе эксплуатации, сил природы и др.факторов; моральный – старение ОФ в связи с научно-техническим прогрессом, с появлением более новых, производительных.

Выбытие:

- полный износ;

- стихийные бедствия;

- реализация или безвозмездная передача;

- передача в аренду.

Всё обязательно проводится через счёт и оформляется актом.

12.

Инвентаризация автомобильных средств, порядок проведения и документальное оформление.

Показатели бухучёта должны давать точную, документально обоснованную информацию о состоянии хоз.средств АТП. Но некоторые операции нельзя оформить документально, в связи с чем возникают отклонения в учётных данных от фактического состояния. Для выявления отклонений, обеспечения контроля за сохранность средств и приведения учётных данных с их фактическим состоянием периодически проводят инвентаризацию.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12