Шпаргалки по финансовому анализу (4 курс)

23. Рентабельность основного капитала

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, в объединении, в отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Рентабельность осн. капитала определяется организацией, как отношение чистой прибыли к основному капиталу и * на 100%. Значение указанного показателя зависит от использования основных средств организации. Повышение рентабельности основного капитала при снижении рентабельности активов свидетельствует о том что организация необоснованно увеличивает оборотные средства в результате скопления остатка МПЗ.

24. Рентабельность собственного капитала

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, в объединении, в отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Рентабельность собств. капитала – чистая прибыль компании в процентном выражении к собственному капиталу. Показатели Р собств. капитала отражают эффективность капитала, инвестированного в организацию за счет собственных источников финансирования. Изменение этого показателя оказывает непосредственное влияние на котировку акций на фондовых биржах:

Рсобств.кап.=ЧП/средн. стоим. ОС*100%

в случае необходимости увеличение данного показателя организация увеличивает стоимость собственного капитала за счет выпуска ц.б. Повышение показателя имеет большое значение для улучшения финансового состояния организации и в этих целях используется определение Р по следующей формуле:

Рс.к.=(прибыль/оборот)*(оборот/инвестиционный капитал) * 100%

В этом случае отношение прибыли к обороту – это показатель рентабельности оборота, а следующее отношение – это показатель оборачиваемости капитала.

Если организация имеет Р = 6%, то эта величина равна 1% Р оборота и шестикратной оборачиваемости капитала. На оборачиваемость капитала «+» влияние оказывают:

*снижение трудоемкости выпускаемой продукции

*низ складских запасов

*уменьшение сроков поставки сырья и материалов.

Немаловажное значение имеет сокращение ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции.

25. Типы детерминированных факторных моделей

Одной из задач факторного анализа явл. моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, кот. определяют их величину. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными выражается в форме конкретного математического уравнения. В детерминированном анализе выделяют следующие типы факторных моделей:

*аддитивные модели – используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей: у=х1+х2+х3+…+хn=Σхi (например, себестоимость)

*мультипликативные модели – применяются тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов: у=х1·х2·х3·…·хn (например, Зп∙число работников = фонд Зп)

*кратные модели – применяются тогда, когда результативный показатель получается делением одного фактора на величину другого: у=х1/х2 (например, рентабельность)

*смешенные модели (комбинированные) – это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей: у=(х1+х2)/х3 или у=х1/х2+х3 или у=(х1+х2)·х3

26. Способ цепной подстановки и его применение в фин. анализе

Прием цепной подстановки – позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде.

Показатели

Базисный(хб)

Отчетн.(хо)

Отклонения

Факторы

1. отраб. с средн. за год 1-им раб-ом, дней

х1б

х1о

х1о-х1б

2. средн. прдолжит-ть раб. дня, час

х2б

х2о

х2о-х2б

3. произведено прод. на 1чел./час., руб

х3б

х3о

х3о-х3б

Результаты

среднегод. выработка прод. на 1-ого раб-ка, руб

х1б· х2б·х3б

х1о· х2о·х3о

(х1о· х2о·х3о)-(х1б· х2б·х3б)

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16