Шпаргалки по финансовому анализу (4 курс)

3. Рентабельность проекта с учетом фактора времени должна превышать альтернативный вариант.

4. Рентабельность инвестиций после реализации проекта в любом случае возрастает и должна превышать % ставку банка по заемным средствам.

5. Правило соотношения сроков («Золотое банковское правило») – получение и использование средств для инвестирования должно происходить в установленные сроки, Следовательно капитальные вложения долгосрочного характера целесообразно финансировать за счет долгосрочных кредитов и займов, чтобы не отвлекать из текущего оборота собственные средства на продолжительное время.

6. Правило сбалансированности рисков. Особенно рисковые инвестиции желательно финансировать за счет собственных средств.

7. Правило доходности капитальных вложений. Для капитальных затрат необходимо выбрать самые дешевые способы финансирования (фин. лизинг, самофинансирование).

8. Рассматриваемый проект соответствует гл. стратегии поведения предприятия на рынке тов. и услуг с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры, срока окупаемости затрат.

33. Принципы оценки инвестиционных проектов

Инвестиции – долгосрочные вложения средств в активы предприятия с целью расширения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности и рыночной устойчивости предприятия. Инвестиционный проект (ИП) – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Принципы оц. ИП:

1. оц. возврата вложенных средств на основе показателя ден. потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации ИП;

2. приведение к настоящей стоимости вложенного капитала и величины ден. потока. Это связано с тем, что ИП не осущ. одномоментно, а проходит ряд последовательных этапов.

3. выбор % (дисконта) в процессе дисконтирования ден. средств для различных ИП.

4. выбор различных вариаций форм используемой % ставки для дисконтирования исходя из целей оценки:

*средняя депозитная ставка;

*индивидуальная норма прибыли;

*норма доходности оп ц.б.;

*норма доходности по текущей деятельности;

*альтернативная норма доходности по др. проектам.

34. Расчет срока окупаемости инвестиций. Индекс рентабельности инвестиционных проектов

Инвестиции – долгосрочные вложения средств в активы предприятия с целью расширения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности и рыночной устойчивости предприятия. Инвестиционный проект (ИП) – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Расчет срока окупаемости инвестиций – один из критериев оц. эффективности ИП. Он показывает время, необходимое предприятию для возмещения его первоначальных инвестиций. Срок окупаемости рассчитывается следующим образом – первоначальные инвестиции/средние за период поступления. Недостатки критерия срока окупаемости инвестиций : *не учитывает влияние доходов периодов, выходящих за пределы сроков окупаемости; *не делает различия между проектами с одинаковыми по своей сумме денежными потоками, но различными распределением этих сумм по годам. Индекс рентабельности инвестиций – показатель относительной доходности инвестиций. Рассматриваемый показатель тесно связан с показателем чистой современной ценности инвестиций, но, в отличие от последнего, позволяет определить не абсолютную, а относительную характеристику эффективности инвестиций. Индекс доходности инвестиций (PI) рассчитывается по следующей формуле: = 1+(чистая современная ценность инвестиций/полные инвестиционные затраты проекта). Индекс рентабельности инвестиций отвечает на вопрос: каков уровень генерируемых проектом доходов, получаемых на одну единицу капитальных вложений. Показатель наиболее целесообразно использовать для ранжирования имеющихся вариантов вложения средств в условиях ограниченного объема инвестиционных ресурсов.

35. Сущность метода компаундирования и дисконтирования денежных поступлений

Дисконтирование – определение сегодняшнего эквивалента некоторой суммы денег, ожидаемой в определенный момент времени в будущем. Так же – это процесс определения сегодняшней, т.е. текущей стоимости денег, когда известна их будущая стоимость. Компаундирование – рост во времени некоторой суммы денег в результате реинвестирования получаемых на нее процентов. Так же – это процесс перехода от текущей стоимости капитала к его будущей стоимости.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19