Финансовая система – это совокупность всех звеньев и финансовых учреждений страны. Предприятие – это любая форма хозяйствующего субъекта, ориентированная или неориентированная на получение прибыли. Финансы предприятий – это встречные денежные потоки. Различной формы проявления интересов предприятий и движение денежных потоков с другой стороны. Финансы предприятий – это основа финансовой системы любого государства. Предприятия в процессе своей деятельности вступают в финансовые отношения со следующими структурами: *отношения с другими хозяйствующими субъектами; *отношения с бюджетом; *отношения с внебюджетными фондами; *отношения с рабочими и служащими; *отношения с акционерами. Принципы организации финансовой системы предприятия: *одинаковость воздействия внешних факторов на производителей и потребителей товаров; *определение равновесия финансовых инструментов (цены тарифов); *использование законодательных актов для регулирования самостоятельных действий каждого хозяйствующего субъекта; *конкуренция, как развитие и регулятор экономических процессов; *самофинансирование предпринимательской деятельности.
3. Основные принципы организации финансов предприятия. Задачи управления финансами предприятия
Принципы:
1. принцип полной самостоятельности – самостоятельность и использование собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается маневренность ресурсов, которая, в свою очередь обеспечивает направление финансовых потоков в нужном для предприятия направлении; 2. ответственность за результаты хозяйственной деятельности – финансовый результат на предприятии является качественным показателем, как для руководителя, так и для его клиента; 3. финансовое планирование – определяется направление движения денежных потоков на ближайшее будущее и перспективу; 4. формирование финансовых резервов для любого предприятия – финансовые резервы обеспечивают устойчивую производственную деятельность в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры; 5. финансовая дисциплина – предприятие обязано своевременно и полно выполнять свои долговые обязательства; 6. самоокупаемость предприятия – предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов собственной деятельности; 7. деление средств, участвующих в обслуживании оборота предприятия, на собственные и заемные; 8. разграничение основной и инвестиционной деятельности (ИД – это доходы будущих периодов). Задачи: 1. анализ параметров финансового состояния предприятия и управление этими параметрами; 2. инвестиционные решения – это решения о том, какие реальные активы должно принести предприятие; 3. управление имуществом; 4. фин. планирование и прогнозирование; 5. текущее управление оборотным капиталом и бюджетирование капитала; 6. бухгалтерский учет; 7. управление собственным капиталом.
4. Финансовые ресурсы предприятия
Финансовые процессы – это все поступления денежных средств и все осуществляющиеся выплаты. Поступления – это результат хоз. деятельности предприятия, т.е. результат от продажи товаров, выполнение работ и услуг. Выплаты – перечисления, связанные с закупкой товаров, оплатой услуг сторонних организаций и труда собственных работников. Организация хозяйственной деятельности на предприятии требует соответствующего финансового обеспечения. По материальному обеспечению финансы – это целевые фонды денежных средств в совокупности представляющие финансовые ресурсы предприятия. Основа нормального функционирования предприятия – это наличие достаточного объема финансовых ресурсов, обеспечивающих возможности удовлетворить потребности предприятия для текущей деятельности и развития. Фин. ресурсы на предприятии делятся на:
1. собственные – включают в себя первоначальные взносы учредителей предприятия и накопления за счет результатов хоз. деятельности (амортизационные отчисления, прибыль от реализации, т.е. это основные источники формирование финансовых ресурсов на предприятии); 2. заемные – ресурсы мобилизованные на финансовом рынке, кредиты банка, КЗ, заемные средства других организаций; 3. привлеченные – формируются за счет бюджетных ассигнований, страховых возмещений, средств долевого участия и доходов от сдачи в аренду неиспользуемого имущества. Формирование и использование имущества предприятия осуществляется по следующим источникам:
1. денежные и материальные взносы учредителей; 2. полученные предприятием доходы от всех видов деятельности; 3. кредиты банков; 4. средства кредиторов; 5. субсидии и дотации; 6. арендная плата; 7. благотворительные взносы; 8. дох. от долгосрочных вложений.
5. Сущность, задачи, цели и этапы финансового анализа (ФА)
Финансовый анализ как наука представляет собой систему специальных знаний связанных с исследованием экономических и фин. явлений и процессов; их взаимосвязи, складывающиеся под воздействием фин. законов, экономической ситуации, выявлением «+» и «-» факторов и принятием оптимальных управленческих решений. Финансовое состояние предприятия – это характеристика его финансовой конкурентоспособности использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед гос. и другими хозяйствующими субъектами. Характеристика фин. состояния предприятия включ. анализ:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7