Область и, особенно прибрежные районы облучаются солнцем только на 40 процентов возможного времени из-за большой облачности. Средняя продолжительность солнечного сияния для широты области составляет 1800 часов. Наибольшее наблюдалось в 1953 году и составляло 2082 часа, а наименьшее – 1538 часов (в 1970 г.).
Годовой приход солнечной суммарной радиации составляет 3400 МДж/м2. В осенне-зимнее время преобладает рассеянная радиация (70-80% от общего потока). Летом возрастает доля прямой солнечной радиации, достигая примерно половины общего прихода радиации. Радиационный баланс составляет около 1400 МДж/м2 в год. С ноября по февраль он отрицателен, но потеря тепла в значительной мере компенсируется адвекцией теплых воздушных масс с Атлантического океана. Большую часть года 173 дня — территория области находится под воздействием циклонической циркуляции, антициклонические поля влияют на погоду в среднем 133 дня. За год через область проходит 175 фронтальных разделов, обусловливая пасмурное состояние неба, умеренные и сильные ветры.
Воздушные массы, проходя над Северной и Центральной Европой, существенно загрязняются. Вследствие этого над территорией области в год выпадает примерно 2 т/км2 сульфатной серы, 0,3-0,7 т/км2 суммарного (нитратного и аммонийного) азота. Продолжительность солнечного сияния наиболее велика на побережье и составляет 1865 часов в год (Балтийск). Число дней без солнца уменьшается с запада на восток.