Обыкновенные акции

В определенных случаях Закон (ст.43) ограничивает право акционерного общества принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов:

- до полной оплаты всего уставного капитала общества;

- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены у акционеров в соответствии со статьей 76 Закона;

- если на момент выплаты дивидендов общество в соответствии с федеральными правовыми актами отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у него в результате выплаты дивидендов;

- если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов[4].

В связи с изложенным следует отметить, что признаки несостоятельности (банкротства) общества приводятся в статье 1 Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Что же касается последнего абзаца этого перечня случаев, когда общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, то в нем в свою очередь приводится три подобных случая.

1. Общество не вправе принять решение о выплате дивидендов, если стоимость его чистых активов меньше размера уставного капитала.

2. То же, если стоимость чистых активов общества меньше его резервного фонда.

3. То же, если стоимость чистых активов общества меньше ликвидационной стоимости, причитающейся при ликвидации общества к выплате акционерам по размещенным привилегированным акциям определенного типа (типов), по которым определен размер ликвидационной стоимости (п.2 ст.32 Закона).

Наряду с указанными выше ограничениями права общества принимать решение о выплате дивидендов статьей 43 Закона предусмотрено еще два случая, когда общество не вправе это делать. Согласно пункту 2 статьи 43, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом общества.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 43, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

Глава V "Дивиденды общества" Закона, состоящая всего из двух лаконичных статей, естественно, не могла дать ответы на все вопросы, возникающие как у общества, так и у его акционеров в процессе их применения. Поэтому известны многочисленные случаи обращения акционеров в суды с исками по невыплате им обществами дивидендов.

В этой связи Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ были вынуждены обратиться к рассмотрению данного вопроса. Совместным Постановлением Пленумов этих судов от 2 апреля 1997 г. N 4/8 (п.ХIII) было дано следующее разъяснение.

При разрешении споров, связанных с требованиями акционеров о выплате (взыскании с общества) дивидендов, необходимо учитывать порядок их выплаты, а также ограничения на выплату дивидендов, установленные статьями 42 и 43 Закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Закона общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды. В случае задержки их выплаты акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании с общества причитающихся ему сумм.

В тех случаях, когда дивиденды за соответствующий период (год, полугодие, квартал) обществом не объявлены (не принято решение об их выплате), акционер - владелец обыкновенных акций и акционер - владелец привилегированных акций, по которым размер дивидендов не определен уставом, не имеют оснований требовать взыскания их с общества, поскольку принятие решения о начислении дивидендов или невыплате их за определенный период является правом общества[5].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5