Обыкновенные акции

В случае нарушения этих требований:

- директор (единоличный исполнительный орган акционерного общества), а также лица, которые имеют право давать обязательные для этого общества указания или могут иным образом определять его действия, несут установленную закономответственность;

- представители государства в органах управления акционерного общества, не менее 10% голосующих акций которого находится в государственной собственности, обязаны потребовать отмены или изменения ранее принятого решения об объявлении дивидендов, а также прекращения полномочий руководителя (единоличного исполнительного органа) акционерного общества и (или) возложения на него установленной законом ответственности[6].

В пункте 13 Указа содержится поручение ряду федеральных ведомств, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, служащие которых являются представителями государства в акционерных обществах, принять в установленном порядке меры по обеспечению досрочного прекращения полномочий руководителей (единоличных исполнительных органов) акционерных обществ в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указа.

Таким образом, именно директор стал лицом, ответственным за нарушение положений статьи 43 Закона, поскольку именно он руководит работой административного аппарата общества, осуществляющего выплату дивидендов акционерам. Именно директор оказался единственным лицом, на которое государство может или хотя бы надеется повлиять под страхом отстранения от должности, чего оно уже не может сделать в отношении участников общего собрания акционеров общества и членов его органов управления совета директоров (наблюдательного совета) и правления.

Однако чисто формально прекратить полномочия директора вправе лишь общее собрание акционеров, если уставом общества не предусмотрено, что решение о досрочном прекращении полномочий директора принимается его советом директоров (наблюдательным советом). (См. пп.8 п.1 ст.48 и п.10 ст.65 Закона.)

Что же касается представителя государства в акционерном обществе, то, обладая достаточным количеством голосов принадлежащих государству акций, он вправе потребовать включить вопрос о прекращении полномочий директора в повестку дня годового общего собрания или созыва внеочередного собрания, которое и решит вопрос, прекращать или не прекращать полномочия директора общества.

Тем не менее вопреки тому, что санкции, предусмотренные пунктом 4 Указа, сами по себе оказались малодейственными, угроза их сыграла свою роль: количество случаев выплаты дивидендов с нарушением ограничений, предусмотренных статьей 43 Закона, не могло не пойти на убыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5