В тех случаях, когда общество, согласно статье 72 Закона, по решению общего собрания акционеров об уменьшении его уставного капитала приобретает размещенные им акции, каждый акционер вправе продать свои акции, а общество обязано их приобрести в определенном этой статьей порядке.
В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 72 в случае, если количество акций, в отношении которых поступили заявления об их приобретении обществом, превышает количество акций, которое может быть приобретено обществом, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
Не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций, общество обязано уведомить акционеров - владельцев акций определенных категорий (типов), решение о приобретении которых принято. В уведомлении должны содержаться сведения о категориях (типах) приобретаемых акций, количестве приобретаемых акций каждой категории (типа), цене приобретения, форме и сроке оплаты, а также сроке, в течение которого осуществляется приобретение акций[16].
К правам акционеров относится и право требовать от общества выкупить принадлежащие им акции в установленных статьей 75 Закона случаях. Однако в статье 75 не сказано, как, например, в пункте 4 статьи 72, что общество обязано приобрести акции. Поэтому не исключено, что между акционерами, требующими выкупа своих акций, и обществом могут возникнуть споры, если общество, его совет директоров и исполнительный орган под разными предлогами будут уклоняться от выкупа акций. Такой спор сможет разрешить только суд.
Акционеры - владельцы голосующих акций общества вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
- реорганизации общества или совершения крупной сделки, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или совершения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
- внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании[17].
Казалось бы, все ясно и понятно, однако снова, в который уже раз, возникает вопрос: являются ли в данном случае привилегированные акции голосующими?
По вопросу реорганизации общества все привилегированные акции дают акционерам - их владельцам право голоса, их акции являются голосующими. Поэтому, если акционеры - их владельцы не принимали участия в голосовании или голосовали против решения о реорганизации общества, они должны иметь право требовать выкупа обществом их акций.
Иное дело - получить право голоса на общем собрании акционеров, на котором решается вопрос о внесении в устав общества изменений и дополнений или принятии устава в новой редакции. Право голоса на таком собрании владельцы привилегированных акций получат, если изменения в уставе ограничат их права.
Ограничение прав акционеров должно быть настолько существенным, чтобы стать очевидным для организаторов общего собрания акционеров, иначе, возможно, акционерам придется доказывать совету директоров, что они имеют право голосовать на этом собрании. Но, поскольку они право голоса получили, но не приняли участия в голосовании или проголосовали против предлагаемого решения, такие акционеры должны иметь возможность требовать от общества выкупа своих акций.
Что же касается вопроса о совершении обществом крупной сделки,то при его рассмотрении акционеры - владельцы привилегированных акций права голоса не получают, их акции не станут голосующими и они не смогут требовать от общества выкупа принадлежащих им акций. Акции этих акционеров могут стать голосующими в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 32 Закона.
Порядок осуществления акционерами права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций подробно регламентируется статьей 76 Закона. Что же касается статьи 75, то ее положения получили развитие в Указе Президента РФ от 18 августа 1996 г. "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера".