Если же акционеры - владельцы привилегированных акций против внесения в устав общества положения о кумулятивных акциях или в принципе, или же не согласны с предлагаемым порядком накопления и последующей выплаты дивидендов, они могут потребовать у общества выкупа их акций согласно пункту 1 статьи 75 Закона, проголосовав против решения собрания или не приняв участия в голосовании.
В связи со сложностью проблемы включения в устав общества положения о кумулятивных акциях, опасностью для него выкупа акционерами значительной части акций целесообразно обратить внимание читателей на то обстоятельство, что норма о кумулятивных акциях, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 Закона, не является обязательной для применения. Если же общее собрание акционеров решит включить ее в устав общества, то это желательно сделать таким образом, чтобы не ущемить права акционеров - владельцев привилегированных акций.
Непросто обстоит дело и с определением ликвидационной стоимости - в твердой сумме или в процентах номинальной стоимости привилегированных акций (п.2 ст.32 Закона). Представляется, что реально это можно сделать не заранее, а уже в преддверии ликвидации общества. Формально это можно сделать, и делается, проставляя в устав весьма приблизительные цифры.
В момент разработки устава или внесения в него изменений и дополнений эти цифры никого, даже заинтересованных акционеров, особенно не волнуют. Они не должны вызывать недоуменные вопросы у участников общего собрания акционеров, им следует лишь поддаваться какому-либо обоснованию, не более. Причина такого отношения к этим величинам заключается в невозможности заранее предугадать всю гамму условий, в которых будет развиваться акционерное общество в перспективе, его способность успешно или безуспешно действовать на рынке и т.д.
В конечном счете определенная в уставе величина ликвидационной стоимости никого ни к чему не обязывает. При ликвидации общества практически никто не будет нести ответственность, если после удовлетворения требования кредиторов владельцы привилегированных акций не получат ничего или получат какую-то минимальную сумму.
Поэтому, скорее всего, речь может идти об установлении порядка определения ликвидационной стоимости: в принципе возможно установить долю владельцев привилегированных акций в имуществе, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов и завершения расчетов, связанных с выплатой по акциям, которые должны быть выкуплены согласно статье 75 Закона. Эта общая доля владельцев привилегированных акций при ликвидации общества может быть распределена между ними, исходя из общего количества акций и номинальной стоимости акций каждого типа.
Пунктами 3 и 4 статьи 32 Закона предусмотрены условия, при которых владельцы привилегированных акций вправе участвовать с правом голоса в общем собрании акционеров. Все они получают такое право, если собрание рассматривает вопрос о реорганизации и ликвидации общества.
Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа получают такое право, если рассматривается вопрос о внесении изменений и дополнений в устав общества:
- ограничивающий их права, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемой по привилегированным акциям предыдущей очереди;
- предоставляющий акционерам - владельцам иного типа привилегированных акций преимущество в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости, выплачиваемой по привилегированным акциям каждого типа[10].
Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивидендов по которым определен уставом, получают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором не было принято решение о выплате им дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по их акциям (это право участия в собрании не распространяется на акционеров - владельцев кумулятивных акций). Право участия акционеров - владельцев привилегированных акций определенного типа в собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по их акциям дивидендов в полном размере.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8