Как следует из текста пункта 4 статьи 32, право на участие в собрании акционеры - владельцы привилегированных акций (за исключением владельцев кумулятивных акций) получают независимо от того, был ли включен в повестку дня годового собрания вопрос о выплате им дивидендов или нет. Важно лишь, чтобы годовое собрание состоялось: именно на нем, согласно подпункту 11 статьи 48 Закона, рассматриваются вопросы об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, распределения прибыли и убытков общества.
Иные условия участия в собрании предусмотрены пунктом 4 статьи 32 Закона для акционеров - владельцев кумулятивных акций определенного типа. Они также получают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием, но не за всяким годовым собранием, а только за таким, на котором должно быть принято решение о выплате по акциям этих акционеров в полном размере накопленных дивидендов. Но такое решение собранием принято не было, или же было принято решение о неполной выплате дивидендов.
Право указанных выше акционеров участвовать в общих собраниях акционеров прекращается с момента выплаты им всех накопленных дивидендов по принадлежащим им акциям в полном размере.
Текст пункта 4 статьи 32 Закона не отвечает на вопрос: а каким образом возможно зафиксировать, что собрание должно было решить вопрос о выплате дивидендов владельцам кумулятивных акций, в силу чего известны случаи, когда это их право ущемляется и им приходится его отстаивать перед советами директоров обществ?
Во-первых, почему общее собрание акционеров должно было решить вопрос о выплате дивидендов по кумулятивным акциям, если оно принимает все свои решения самостоятельно и никто не вправе навязывать ему то или иное решение. Поэтому включить в повестку дня годового собрания вопрос о выплате дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям еще далеко не означает, что собрание должно решить данный вопрос положительно.
К тому же в повестки дня годовых собраний акционеров вопрос о выплате дивидендов, как правило, вносится в самом общем виде, например: "О выплате дивидендов". Возможна и иная редакция вопроса: "О распределении прибыли и убытков общества", - которой поглощается вопрос о выплате дивидендов.
Если вопрос о выплате дивидендов вносится в повестку дня годового собрания в такой редакции, а собрание принимает решение по перечню категорий и типов акций, вносимому на его рассмотрение советом директоров уже на собрании, то шансы владельцев привилегированных кумулятивных акций получить накопленные обществом дивиденды весьма слабы.
В конечном счете получается, что решение вопроса о выплате накопленных дивидендов зависит уже не от собрания, а от совета директоров общества, тем более что собрание может принять такое решение исключительно по рекомендации совета директоров (п.3 ст.42 и п.12 ст.65 Закона).
Таким образом, можно полагать, что собрание должно было принять решение о выплате накопленных дивидендов по акциям определенных типов только в том случае, если конкретно этот вопрос был включен в разосланную акционерам повестку дня годового общего собрания акционеров. Только при соблюдении этого условия, в случае отказа собрания в выплате накопленных дивидендов или принятия им решения об их неполной выплате, акционеры владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа получат неоспоримое право участвовать в последующих собраниях акционеров.
В связи с изложенным заметим, что с точки зрения интересов владельцев кумулятивных акций желательно внести в устав общества положение, обязывающее совет директоров выносить на решение общего собрания акционеров вопрос о выплате накопленных по таким акциям дивидендов по истечении определенного срока.
При этом необходимо иметь в виду, что годовые собрания бывают раз в году, чем и определяются длительные сроки ожидания акционерами накопленных дивидендов[11]. Поэтому установление в уставе общества предельного срока накопления дивидендов может дать владельцам кумулятивных акций какие-то гарантии, что их интересы будут соблюдаться. Вместе с тем при нарушении обществом такого срока акционеры получают возможность обратиться в суд.