Привилегированные акции

Согласно пункту 5 статьи 32 Закона, устав общества может (если общее собрание акционеров сочтет целесообразным принять такое решение) предусмотреть право голоса по привилегированным акциям определенного типа на собрании при условии, если уставом уже предусмотрена возможность конвертации этих акций в обыкновенные акции.

При принятии такого решения владелец привилегированной акции обладает на общем собрании акционеров количеством голосов, не превышающим количество голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.

В определенных Законом случаях владельцы голосующих акций вправе внести не более двух предложений (вопросов) в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и в ревизионную комиссию (ревизора) общества, число которых не может превышать количественного состава этих органов.

Таким правом обладает лишь акционер (акционеры), являющийся в совокупности владельцем не менее чем 2% голосующих акций общества. Он должен внести свои предложения в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок (п.1 ст.53 Закона).

Что касается определения голосующей акции общества, то оно дается в пункте 1 статьи 49 Закона. Голосующей акцией является обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.

В случае если привилегированная акция предоставляет ее владельцу более одного голоса, при определении количества голосующих акций каждый голос по такой привилегированной акции учитывается как отдельная голосующая акция.

В свою очередь, подсчет голосов на общем собрании акционеров по поставленному на голосование вопросу, правом голоса при решении которого обладают акционеры - владельцы обыкновенных и привилегированных акций, осуществляется по всем голосующим акциям совместно, если иное не установлено Законом или уставом общества (п.1 и 2 ст.49 Закона).

Раздельный подсчет голосов может понадобиться, например, в случаях, когда совет директоров хочет выяснить мнение различных групп акционеров по тем или иным вопросам деятельности общества. Раздельный учет голосов может также помочь подтвердить или опровергнуть правильность подсчета голосов счетной комиссией, поданных по тем или иным вопросам повестки дня собрания. При нем легче проверить достоверность подсчета, так как проще выявить бюллетени тех акционеров, которые могли голосовать "против", с тем чтобы обратиться к ним с просьбой идентифицировать хранящиеся в архиве общества их бюллетени для голосования[12].

Раздельный подсчет голосов означает группировку бюллетеней для голосования по группам акционеров. Такая группировка бюллетеней облегчит задачу выявления бюллетеней при необходимости подтвердить, что данный акционер голосовал "против" или не принял участия в голосовании, что в определенных Законом случаях дает ему право требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций.

Порядок внесения акционером (акционерами) предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров достаточно подробно изложен в пунктах 2 и 3 статьи 53 Закона, и в какихлибо комментариях он, по нашему мнению, не нуждается. Что же касается обязанности совета директоров общества включить предложенные акционерами вопросы и предложения по персональному составу совета директоров и ревизионной комиссии в повестку дня собрания, то она нередко не соблюдается, что вызывает соответствующие споры, в том числе и судебные, о чем свидетельствует практика Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ.

Согласно пункту 4 статьи 53 Закона, совет директоров обязан принять решение о включении предложенных вопросов в повестку дня годового собрания или об отказе в этом не позднее 15 дней после окончания 30 дней или более позднего срока, установленного уставом общества.

Вопрос, внесенный акционером (акционерами), равно как и кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию (ревизора) общества подлежат включению в повестку дня и список кандидатур для голосования, за исключением случаев, когда:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10