В-третьих, усилия акционеров, созвавших внеочередное собрание, могут оказаться также беспредметными, если собрание не примет предлагаемое ими решение или примет решение прямо противоположное.
В-четвертых, акционеры, самостоятельно созывающие внеочередное собрание, должны досконально знать всю процедуру подготовки и проведения общего собрания акционеров. В противном случае они, как это часто бывает, неизбежно допустят много ошибок, в результате чего принятые собранием решения могут быть признаны недействительными. В этой связи не будет лишним разъяснить, что порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров регламентируется статьями 47 - 52, 54, 56 - 63 Закона.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Закона акционеры владельцы голосующих акций могут наделяться преимущественным правом - если это право предусмотрено уставом общества приобретения акций и иных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, если указанные акции и другие ценные бумаги размещаются с их оплатой деньгами. Это право может быть реализовано только в открытых акционерных обществах при размещении акций по открытой подписке.
В связи с изложенным опять возникает вопрос, какие акции являются голосующими. Естественно, к ним относятся обыкновенные акции; в отношении их никаких вопросов не возникает. Что же касается привилегированных акций, то, согласно пункту 3 статьи 40, ее положения не распространяются на владельца привилегированных акций, которые приобрели право голоса в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 32 Закона.
Значит ли это, что все остальные владельцы привилегированных акций получают право на преимущественное, первоочередное приобретение размещаемых открытым обществом акций и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции? Если исходить из текста пункта 3 статьи 40 буквально - а именно так и следует поступить, - то все акционеры - владельцы привилегированных акций, за исключением тех, которые приобрели право голоса согласно пунктам 3 и 4 статьи 32 Закона, получают право на преимущественное приобретение акций и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции и размещаемых обществом.
Однако имеет право на существование и другая точка зрения, опирающаяся на положение пункта 1 статьи 49 Закона, согласно которому голосующей является акция, предоставляющая ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Такое право предоставляется владельцам привилегированных акций определенного типа, согласно пунктам 3 и 4 статьи 32, в строго определенных случаях; оно не носит постоянного характера (о чем уже было сказано).
Поскольку же эти пункты в рассматриваемом случае не применяются, остается одна категория привилегированных акций определенного типа, которые могут являться голосующими: это те акции, по которым предусмотрено право голоса согласно пункту 5 статьи 32 Закона. В связи с изложенным можно утверждать, что только такие акции дают своим владельцам возможность получить преимущественное право на приобретение акций и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, согласно пункту 1 статьи 40 Закона. Акционеры - владельцы голосующих акций имеют преимущественное право приобретения таких ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им голосующих акций. В то же время, согласно пункту 2 статьи 40, общее собрание акционеров может, если сочтет необходимым, принять решение о неприменении преимущественного права приобретения своими акционерами акций и иных ценных бумаг.
Такое решение принимается простым большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций, участвующих в собрании. Оно действует в течение срока, установленного собранием, но не более одного года с момента его принятия. Решения подобного рода принимаются собранием тогда, когда общество заинтересовано в том, чтобы размещаемые им акции приобрело то или иное юридическое лицо, способное принести ему ту или иную пользу. Например, общество имеет целью установить более тесные взаимовыгодные связи, основанные на взаимном интересе, с поставщиками, покупателями его продукции. Порядок осуществления акционерами преимущественного права приобретения акций и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, согласно статье 40 Закона подробно изложен в его статье 41.