Такая возможность прямо предусмотрена пунктом 3 статьи 33 Федерального закона “Об акционерных обществах”, согласно которому акционерное общество вправе обусловить возможность досрочного погашения облигаций по желанию их владельцев. При этом в решении о выпуске облигаций должны быть определены стоимость погашения и срок, не ранее которого они могут быть предъявлены к досрочному погашению.
Таким образом, в случае установления возможности досрочного погашения, оно будет представлять собой право для владельцев ценных бумаг и обязательство для эмитента облигации.
Заметим, что независимо от установления возможности досрочного погашения эмитент вправе приобретать у владельцев выпущенные им облигации. Однако, учитывая требования статьи 413 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей достаточным условием для прекращения обязательства совпадение должника и кредитора в одном лице, указанное приобретение может осуществляться только для целей погашения ценных бумаг.
Прежде всего необходимо отметить, что право на получение процента от номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента (иных имущественных прав) не является обязательным. В случае, если облигация не содержит права на получение зафиксированного в ней процента или иного имущественного эквивалента (дисконтная облигация), доход по облигации представляет собой разницу между ее номинальной стоимостью или денежным выражением имущественного эквивалента, выплачиваемого владельцу облигации при ее погашении, и ценой размещения (ценой приобретения) облигации.
В случае, если облигация предусматривает право владельца на получение процента от ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, также как при погашении облигаций, различают выплату указанного дохода денежными средствами и получение владельцем дохода по облигации неденежными средствами (денежный и неденежный способы выплаты дохода по облигации).
Денежный способ выплаты дохода может предусматривать:
а) фиксированный (не изменяющийся во времени) процент от номинальной стоимости облигации или определенную (зафиксированную и не меняющуюся) денежную сумму (облигации с фиксированным процентом или фиксированным доходом);
б) переменный (изменяющийся во времени) процент от номинальной стоимости облигации или такой порядок определения денежной суммы, при котором ее размер (размер процента от номинальной стоимости) изменяется во времени в зависимости от изменения одного или нескольких факторов (облигации с переменным процентом или переменным доходом); имеет смысл только при наличии более одного доходного (процентного) периода (доход по облигации выплачивается более одного раза)[21].
Неденежный способ выплаты дохода может предусматривать:
а) возможность выбора межу имущественным эквивалентом и денежной формой выплаты дохода;
б) выплату дохода только неденежными средствами (имущественные облигации)[22].
Оба указанных способа выплаты дохода по облигации могут предусматривать как наличие только одного доходного периода (доход по облигации в течение периода их обращения выплачивается только один раз), так и нескольких доходных периодов (доход по облигации выплачивается владельцам более одного раза). При этом, срок выплаты дохода (доходный период) может приходиться на любой момент времени (календарную дату или срок, определяемый истечением периода времени) в течение периода обращения облигации. На практике эмитенты, как правило, устанавливают такой порядок выплаты дохода, при котором доходный период (срок выплаты дохода), в случае наличия одного доходного периода, или последний доходный период, в случае наличия более одного доходного периода, совпадают со сроком погашения облигации.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5