Эмиссия дополнительных акций

Обратимся теперь непосредственно к процедуре принятия решения о размещении дополнительных акций.

В соответствии с п. 1.2 Стандартов это могут быть решения:

- об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;

- о размещении акций определенной категории (определенного типа) путем конвертации в них конвертируемых акций другой категории (другого типа). Необходимо отметить, что в Стандартах речь идет только о конвертируемых акциях, хотя возможна конвертация в акции и конвертируемых облигаций акционерного общества, так как возможность их выпуска предусмотрена законодательством.

Какой орган акционерного общества вправе принять решение о размещении дополнительных акций?

Если решение вопроса об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций находится в компетенции общего собрания акционеров, то решение о размещении дополнительных акций определенной категории принимается общим собранием (п. 3 ст. 28 Закона “Об акционерных обществах”).

Если решение об увеличении уставного капитала общества (в пределах количества объявленных акций) путем размещения дополнительных акций в соответствии с уставом или решением акционерного общества отнесено к компетенции совета директоров, то такое решение принимается советом директоров акционеров (п. 3 ст. 28 Закона “Об акционерных обществах”).

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что такая альтернативность при принятии решения об увеличении уставного капитала акционерного общества путем выпуска дополнительных акций в некоторых случаях ограничена Законом о защите прав инвесторов. Так, в п. 3 ст. 5 установлено, что решение о размещении посредством закрытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимается только общим собранием акционеров не менее чем двумя третями голосов, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена уставом акционерного общества.

Такие требования норм закона, а ранее эта норма была заложена в п. 4.3 Стандартов, позволяют реально защитить права мелких инвесторов. В деятельности акционерных обществ нередко возникали ситуации, когда посредством принятия на совете директоров решения о размещении дополнительных акций среди одного или двух акционеров уменьшалась доля мелких акционеров, в результате чего они реально теряли возможность принимать участие в управлении делами акционерного общества.

Решение о размещении должно содержать в себе четко определенную информацию. Перечень этой информации содержится в ст. 28 Закона “Об акционерных обществах” и п. 4.2 Стандартов.

В частности, в соответствии с требованиями Закона “Об акционерных обществах” решение о размещении дополнительных акций должно содержать:

- определение количества размещаемых дополнительных акций с указанием их типа. При этом необходимо помнить, что акционерное общество вправе размещать дополнительные акции только в пределах количества объявленных акций. В том случае, если в уставе общества не определено количество объявленных акций, которое общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям, решение об объявленных акциях принимается на том же собрании акционеров, на котором принимается решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций (п. 3 ст. 28 Закона “Об акционерных обществах”);

- срок размещения;

- условия размещения, которые должны содержать цену размещения для акционеров, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых акций. К сожалению, в Законе “Об акционерных обществах” и Стандартах не дается толкования, что относится к понятию условия размещения, в результате чего возможно некоторое расхождение между утвержденным решением о размещении дополнительных акций и решением о выпуске[27].

В Стандартах требования к содержанию решения о размещении несколько расширены, а именно:

- при размещении ценных бумаг путем подписки в случае их оплаты неденежными средствами необходимо определение перечня имущества, которое будет вноситься в оплату акций, а также наименование независимого оценщика (аудитора). Привлечение аудитора для оценки имущества, вносимого в оплату акций, необходимо, если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций составляет более 200 минимальных размеров оплаты труда. В случае оплаты акций неденежными средствами решение о размещении должно содержать в том числе и возможность оплаты акций по усмотрению инвестора денежными средствами. Это требование заложено в Стандартах, а позднее и в Законе о защите прав инвесторов (ст. 4), с целью защиты интересов мелких инвесторов. Например, когда акции акционерного общества размещались по открытой подписке, но с обязательным требованием оплаты их векселями РАО “Газпром”, не все акционеры были в состоянии беспрепятственно реализовать свои права, так как для этого им приходилось для начала приобретать векселя РАО “Газпром”. Введение нормы, предусматривающей оплату акций денежными средствами, уравняло акционеров в правах;

Перейти на страницу: 1 2 3 4