Эмиссия дополнительных акций

Перед рассмотрением особенностей размещения акций при дополнительном выпуске стоит остановиться на новых требованиях, установленных в Законе о защите прав инвесторов.

Во-первых, запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги (Ст. 4 Закона о защите прав инвесторов).

Во-вторых, запрещаются публичное размещение и реклама ценных бумаг и предложение в иной форме ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию.

В рамках установленных законом обязательных условий по раскрытию информации необходимо отметить, что требования к порядку и объему раскрытия информации установлены:

- в Законе “О рынке ценных бумаг”;

- в Положении о ежеквартальной отчетности;

- в Положении о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг, утвержденном Постановлением ФКЦБ России от 12.08.98 №32.

Существуют различные сроки размещения дополнительных акций в зависимости от способа их размещения[29].

Размещение акций путем подписки осуществляется в течение срока, указанного в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг. Этот срок не может превышать одного года с момента утверждения решения о выпуске. Размещение ценных бумаг путем распределения дополнительных акций среди акционеров осуществляется в один день, определенный в решении о выпуске ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг путем конвертации в акции ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляется в течение срока, установленного в решении о выпуске ценных бумаг. Этот срок не может превышать одного года с момента утверждения решения о выпуске.

Минимальный срок для размещения дополнительных акций, размещаемых путем открытой подписки, и для акций, размещаемых путем закрытой подписки, предусматривающей возможность участия в ней акционеров, не должен быть менее месяца (п. 7.5 Стандартов).

В случае размещения акций путем конвертации в них ценных бумаг, конвертируемых в акции, нет минимального срока размещения, так как размещение осуществляется в течение одного дня.

Для иных случаев выпуска ценных бумаг минимальный срок размещения не установлен. Существуют и некоторые особенности процедуры размещения ценных бумаг по открытой подписке с реализацией преимущественного права акционеров. Но это —тема отдельной публикации.

Дальнейшее рассмотрение вопросов, связанных с выпуском дополнительных акций, будет основано на практическом применении установленных законодательством норм.

Пример.

Повестка общего собрания ОАО

Вопрос No 1

Об увеличении уставного капитала ОАО путем размещения 1000 (тысячи) дополнительных акций в пределах количества объявленных акций общества в соответствии со следующими условиями:

Категория размещаемых ценных бумаг — обыкновенные именные акции в бездокументарной форме.

Способ размещения — открытая подписка.

Сроки размещения — в течение года с даты утверждения решения о выпуске ценных бумаг советом директоров общества.

Размещение акций осуществляется по рыночной стоимости, составляющей 1 (один) рубль за одну акцию, в соответствии с решением совета директоров общества (протокол № от _ 199 г.)

Порядок размещения ценных бумаг

Акции выпуска размещаются:

В первую очередь — среди акционеров, за исключением акционеров — владельцев голосующих акций, которым была предоставлена возможность осуществить преимущественное право приобретения в соответствии со статьей 40 Федерального закона “Об акционерных обществах” голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, но не свыше количества, пропорционального количеству принадлежащих им акций, на дату составления списка акционеров, имеющих право на участие в настоящем общем собрании акционеров.

Во вторую очередь — среди акционеров и иных лиц.

При размещении указанного выпуска акций владельцы голосующих акций общества обладают преимущественным правом приобретения акций в соответствии со статьей 40 Федерального закона “Об акционерных обществах” пропорционально количеству принадлежащих им голосующих акций общества на дату утверждения решения о выпуске ценных бумаг.

Оплата акций осуществляется денежными средствами путем перечисления денежных средств на расчетный счет ОАО. Рассрочка при оплате акций не допускается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4