Маловероятно привлечение к ответственности продавца акций, который к моменту признания выпуска акций недействительным надлежащим образом исполнил договорное обязательство и в связи с этим уже не был связан с покупателем соответствующими отношениями. При этом трудно рассматривать его в качестве причинителя вреда, поскольку «гибель» акций никак не связана с его действиями (бездействием).
Естественно, некоторые сомнения может вызвать рассмотрение акций в качестве вещей. В большинстве случаев они облечены в бездокументарную форму и представляют собой права требования (имущественные права), а не вещи. Однако и при таком подходе решение в плане практических последствий не изменится.
Поясним данный вывод. «Акциям» в форме прав требования корреспондируют обязанности общества. Соответственно, указанные права и обязанности образуют содержание правоотношения, существующего между обществом и акционерами. В случае признания выпуска акций недействительным данное обязательство становится объективно неисполнимым в части аннулированных прав и обязанностей. Если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, то оно прекращается (ст. 416 ГК). По сути, в этом случае все неблагоприятные последствия ложатся на кредитора, т.е. акционера. Если же за невозможность исполнения согласно ст. 401 ГК отвечает должник, т.е. общество, то к нему должна быть применена мера ответственности в форме возмещения убытков.
Заключение
Федеральным законом от 28.12.02 № 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (Далее - Федеральный закон от 28.12.02 № 185-ФЗ) внесен целый ряд изменений, затрагивающих различные аспекты деятельности рынка ценных бумаг, в том числе, и изменения, касающиеся вопросов эмиссии ценных бумаг.
Следует отметить, что внесенные изменения носят глобальный характер и во многом учитывают ту правоприменительную практику, которая формировалась с 1996 года (с принятия Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в прежней редакции).
Анализируя внесенные изменения, необходимо первоначально остановиться на тех изменениях, которые затрагивают природу эмиссионной ценной бумаги.
Изменения, внесенные в ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Далее - Федеральный закон о рынке ценных бумаг) не допускают выпуск акций на предъявителя. Внесенные изменения определяют, что акция является именной ценной бумагой. Ко всем именным ценным бумагам, согласно изменениям, внесенным в ст. 16 Федерального закона о рынке ценных бумаг, применяется требование о возможности их выпуска только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Указанное требование вступает в силу с момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.02 № 185-ФЗ. Одновременно согласно требованиям ст. 2 вышеуказанного Федерального закона с момента его вступления в силу ранее выданные сертификаты именных эмиссионных ценных бумаг приравниваются к выпискам из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг.
В ст. 2 Федерального закона о рынке ценных бумаг в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями дается определение новой эмиссионной ценной бумаги – опцион эмитента. При этом законодатель определяет опцион как именную ценную бумагу, что в свою очередь распространяет на нее требования Федерального закона о рынке ценных бумаг и нормативных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ) в части фиксации и перехода прав на ценную бумагу, формы выпуска ценной бумаги, процедуры эмиссии. Принятие решения о размещении опциона и непосредственно его размещение осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 25.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Далее – Федеральный закон «Об акционерных обществах») для размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. Законодатель одновременно устанавливает некоторые ограничения в части эмиссии опциона. Такие ограничения установлены в статье 27.1 Федерального закона о рынке ценных бумаг, а именно:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5