Юридическая и финансовая основа электронных денег

В экономическом смысле, автор считает, что „электрон­ные деньги" представляют собой эмитированные кредитной организацией де­неж­ные знаки, представленные в виде информации в памяти компьютера. Пре­доплаченные инструменты интернет-платежей, выполняющие функцию сред­ства платежа, так и средства обращения, а также прочие функции денег, и обла­дающие всеми основными свойствами традиционных наличных денег (банкнот и мелкой разменной монетой), процесс оплаты которыми происходит путем перевода (перезаписи) их из компьютера плательщика в компьютер по­лучателя, иными словами новый вид наличных кредитных денег».

Представля­ется, что позиция автора в отношении «электронных денег» как аналога налич­ных денег и как признание их платежным средством (новым видом кредитных денег), на­ходится вне сферы норм действующего российского законодатель­ства.

Если придерживаться вышеуказанной позиции автора, то тогда в этом случае реали­зация кредитными организациями инновационных систем в сфере розничных платежей, отличных от традиционных, о которых уже упоминалось выше, бу­дет представлять собой эмиссию данными кредитными организациями «част­ных денег», только не имеющих наличной формы.

С точки зрения россий­ского законодательства, такая деятельность кредитных организаций попадает под за­прет нормы ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Россий­ской Фе­дерации (Банке России)», которая прямо запрещает введение на терри­тории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррога­тов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4