Популярные мировые и российские системы электронных платежей

Разработка и продвижение системы осуществляется совместно с рядом партне­ров, включая ассоциацию Северо-Запад, Международный Банковский Инсти­тут, НИИР и других. Компания принимает активное участие в создании норма­тивной базы для электронных платежей и электронной коммерции. Дочерние компании приняли активное участие в разработке соответствующих нормати­вов, разрабатываемых в ЦБ Украины и Армении. ЦБ РФ выдал АКБ Тавриче­ский — одному из финансовых операторов системы — первое в России регист­рационное свидетельство на эмиссию предоплаченного финансового продукта PayCash. В настоящее время в АКБ Таврическом работают два пилотных про­екта — для Интернет и мобильных платежей.

В 2000 г. технология Paycash была приобретена американской компанией Cyphermint, Inc. с центральным офисом в Бостоне. Компания использует техно­логию под торговой маркой Cyphermint Pay Cash как для развития платежей в интернете, так и для смешанных проектов, в том числе платежных киосков и предоплаченных карт.

Первым большим заказчиком Cyphermint стала крупнейшая сеть магазинов 7/Eleven, в 2003 г. была развернуто тысяча киосков. В сентябре 2003 Cyphermint подписал контракт с Американской Автомобильной Ассоциацией (ААА) на тестирование и разворачивание киосковой сети для ее 20 млн участников. Среди других крупных клиентов системы — почтовый оператор DHL и госу­дарственная программа HUD. Компания Cyphermint получила Сертификат При­знания Конгресса США. В США технология также лицензирована компании международных переводов Mоneta Express.

В процессе развития в состав акционеров проекта вошли Государственное уни­тарное предприятие АО «Корпорация «Аэрокосмическое Оборудование», ком­пания Skitran, 7/Eleven, Inc., ряд других российских и зарубежных инвесторов.

Яндекс. Деньги

Яндекс. Деньги — очень популярный в России проект Интернет платежей. Сис­тема Яндекс. Деньги создана летом 2002 г. компанией «Яндекс» и группой компаний Paycash. 30 марта 2007 г., компания Яндекс стала 100%-ным вла­дельцем проекта Яндекс. Деньги. Второй совладелец платежной системы, ком­пания Paycash, продала всю свою долю в проекте, лицензию на технологии и программное обеспечение, использующиеся в системе. Сделка повлекла смену юридического лица — вместо ООО «Яндекс. Деньги» было образовано ООО «ПС Яндекс. Деньги». Переименование и изменение состава владельцев никак не отразились на пользователях системы. Новая компания также сохранила все договоренности с партнерами системы.

Нет единства и в вопросе о том, почему Яндекс вдруг решил купить остав­шуюся «половину» платежной системы, которая и так де/факто ассоциируется у пользователя только с порталом. Так, Алексей Басов, генеральный директор «Бегуна», в интервью «Ведомостям» говорит о консолидации активов перед возможным IPO. Официальная версия, предложенная Яндексом: «Деньги» фак­тически «принадлежат» порталу, теперь же решено оформить все докумен­тально.

«Проект «Яндекс. Деньги», по сути, — уже давно часть Яндекса, и состояв­шаяся сделка только отражает и закрепляет уже де-факто существующую си­туацию. Просто к сделкам такого рода нужно долго готовиться, чтобы провести их гладко, обеспечив при этом бесперебойную работу платежной системы — а это не очень просто для компании с тысячами контрагентов», — сообщила TelNews Евгения Завалишина, возглавляющая платежную систему. Сделка по­влекла за собой смену юридического лица — компания отныне будет назы­ваться не «Ян­декс. Деньги», а «ПС Яндекс. Деньги». Исчезновение PayCash из числа совла­дельцев открывает перед «Яндекс. Деньгами» интересные перспек­тивы на Ук­раине. Прежняя договоренность мешала выходу российской пла­тежной сис­темы на этот рынок, поскольку PayCash уже обзавелась местным партнером — компанией «Интернет.Деньги». Кроме того, в последнее время «Яндекс. Деньги» активно продвигают Skype, пытаясь сделать сотрудничество с этим сервисом IP-телефонии своим конкурентным преимуществом. В любом случае, о дальнейших шагах компании остается только догадываться: с перехо­дом про­екта в собственность Яндекса представители платежной системы станут дер­жать свои планы в строгом секрете.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7