Классификация валютных рисков

Импортеры, которые получают счета-фактуры в иностранной валюте, также сталкиваются с неопределенностью при оценке стоимости импорта в национальной валюте. Для них это становится в особенности проблематическим в случае чувствительности сбыта к ценовым изменениям, если, например, их конкурентами являются внутренние производители, которые не ощущают влияния изменений обменных курсов.

Самая сложная в теоретическом плане проблема возникает в связи с датой возникновения операционного валютного риска. Один из вариантов - считать ее датой выписки счета-фактуры. Но как тогда быть с заказами, на которые еще не оформлен счет-фактура? Если экспортер получил заказ, на который накладная будет выписана в иностранной валюте, то риск существует с момента регистрации заказа, если цена в иностранной валюте определяется в момент получения заказа. А как быть с заказами, которые ожидаются, но еще не получены? Например, агента британского туристического бюро, что продает путевки на отдых в Европе. Ему нужно будет учитывать оплату отелей в европейских валютах, которые связаны с риском убытков в случае повышения курсов европейских валют относительно фунта стерлингов. Такое повышение увеличит его затраты в фунтах, в то время как прибыль от путевок определяется в момент опубликования прейскуранта. К моменту публикации прейскуранта повышение курсов иностранных валют может быть учтено в назначаемых ценах. Однако как только прейскурант опубликован, изменить цены уже невозможно, и операции агента турбюро подвергнуты риску. Поэтому возникновение операционного риска может датироваться с момента публикации прейскуранта.

Задача определения операционного риска может требовать оценки ситуации, если цена соглашения установлена в одной валюте, а оплата будет выполняться в другой. Могут возникнуть сомнения относительно валюты, подвергнутой риску: это валюта цены или валюта платежа? Ответ - это валюта цены? Повышение курса валюты платежа относительно базовой валюты не сопровождается соответствующим ростом курса валюты цены относительно базовой валюты. Более высокая стоимость купли единицы валюты платежа (например, одного доллара) будет компенсироваться меньшим числом единиц (то есть долларов), которые отвечают стоимости товаров или услуг по соглашению, выраженной в валюте цены.

Трансляционный (бухгалтерский) риск связан с переоценкой активов и пассивов и прибыли заграничных филиалов в национальную валюту, а также может возникать при экспорте или импорте инвестиций. Он влияет на показатели баланса, которые отбивают отчет о получении прибыли и убытки после перерасчетов сумм инвестиций в национальную денежную единицу. Учесть трансляционный риск можно во время составления бухгалтерской и финансовой отчетности. В отличие от операционного, трансляционный риск не связан с денежными потоками или же размерами выплачиваемых сумм. Риск убытков или уменьшение прибыли возникает при складывании консолидационных отчетов межнациональных корпораций и их иностранных дочерних компаний или филиалов.

При складывании консолидационного отчета об активах, пассивах и размере прибыли соответствующие показатели дочерних компаний, рассчитанные в отдельных национальных валютах, превращаются в ведущую валюту консолидационного баланса по месту расположения материнской компании.

Наиболее показательным примером, который иллюстрирует возникновения трансляционной валютной экспозиции, является перевод чистых инвестиций иностранной дочерней компании материнской. Под такими инвестициями понимают балансовую стоимость средств материнской компании и разность между общими активами дочерней компании и его внешних обязательств (обязательствами дочерней компании перед другими фирмами, кроме материнской, и других компаний группы). Стоимость чистых инвестиций, конвертирована в национальную денежную единицу страны размещение материнской компании, увеличивается или уменьшается соответственно изменению курса валют.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6