Колебание обменных курсов могут повлиять на степень конкуренции со стороны других производителей, повлияв на структуру их затрат или на их продажные цены, выраженные в национальной валюте. Компания, которая продает исключительно на внутреннем рынке, с затратами, оплачиваемыми только в национальной валюте, пострадает от повышения курса внутренней валюты, поскольку конкурентные импортные товары будут более дешевыми, равно как и товары внутренних производителей-конкурентов, затраты которых оплачиваются частично в иностранной валюте.
Изменения стоимости валюты страны могут иметь дополнительную значимость для компании, которая разместила свой филиал в этой стране с целью обеспечения дешевого источника снабжений или на свой внутренний рынок, или на рынки других стран-потребителей.
Некоторые сырьевые товары по традиции оцениваются в определенных валютах. Ярким примером этого есть цены на нефть в долларах США. Компании, которые получают доход в других валютах, могут быть чувствительными для риска возможных убытков от повышения курса доллара относительно валют, в которых они получают свои доходы. Одним из примеров таких фирм являются авиакомпании. Если они и вдобавок покупают самолеты в США и имеют в результате долговые обязательства в долларах, то усиливается их склонность риску потерь от повышения курса доллара относительно национальных валют, в которых они получают доходы.
Раньше упоминалось, что моментом возникновения операционного валютного риска следует считать дату опубликования прейскуранта. Предположим, что экспортер попробует избегнуть операционного риска, связанного с ценами в иностранной валюте, выдав прейскурант для заграничных покупателей в национальной валюте продавца. Тогда влияние колебаний валютного курса проявится в объемах продаж. Если повышение курса национальной валюты и не снизит стоимости поступлений от экспорта, выраженной в национальной валюте, то такое повышение обусловит тенденцию к уменьшению объема экспорта, так как цены в перечислении на иностранную валюту возрастут.
Экономический валютный риск подразделяют на два:
- прямой, если предполагается уменьшение прибыли по будущим операциям вследствие снижения обменного курса валют;
- усредненный (побочный), связанный с потерей определенной части конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в сравнении с иностранными.
Главным фактором возникновения прямого экономического валютного риска являются будущие экспортно-импортные договоры или валютные операции. После подписания договора (заключение контракта) и к наступлению срока оплаты согласно договору экономический валютный риск трансформируется в операционный.
Усредненный риск характеризует возможность возникновения убытков, связанных с снижением конкурентоспособности компании в сравнении с иностранными товаропроизводителями и экспортерами в связи с изменением валютных курсов, высокой валютной себестоимостью и относительно низкими ценами на выработанную продукцию.
Например, на мировом рынке доминируют два производителя компрессорного оборудования - Украина и Россия. Продукция большей частью экспортируется, а потому оценивается в долларах США. Если изменения курса доллара к гривне и к рублю будут пропорционально одинаковые, то конкурентоспособность товаропроизводителей останется относительно стабильной: с понижением курса доллара одновременно и к гривне, и к рублю конкурентоспособность товаров на мировых рынках повышается, и это будет выгодно обеим странам. В случае такого же повышения курса доллара (и одновременного снижения курсов гривны и рубля) конкурентоспособность товаров двух стран между собою останется относительно неизменной, но доходы от продажи, выраженные в долларах США, уменьшатся.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6