Если же курс гривны повысится на больший процент, чем курс рубля, конкурентные ценовые преимущества будут на стороне украинского экспортера; если наоборот - то на стороне русского. В данном примере повышения или снижение ценовой конкурентоспособности товаропроизводителей будет зависеть, кроме изменения курса доллара, еще и от изменения курсового соотношения между гривной и рублем. В случае повышения курса гривны относительно рубля ценовые преимущества будут на стороне русского экспортера компрессорного оборудования, в случае снижения - наоборот.
Определяя валютные риски и разрабатывая способы их предотвращения, необходимо четко представлять возможные следствия каждого вида валютной экспозиции.
Операционный валютный риск может сократить чистый приток средств, прибыли и доходов, а также привести к сокращению рынков сбыта.
Наличие экономического валютного риска приводит к снижению конкурентоспособности экспортеров на внешних рынках, к снижению уровня рентабельности продукции и прибыльности предприятий.
Трансляционный риск может вызвать уменьшение стоимости иностранных активов (или увеличение стоимости пассивов) в иностранной валюте, которая станет причиной снижения общей стоимости предприятия (уставного капитала), а также снижение курсовой стоимости акций и их прибыльности.
Основой предотвращения трансляционных рисков является выбор валютного курса, по которому осуществляется трансляция, - по текущему (на дату расчетов) или историческому (на дату осуществления операции). Учитывая это могут быть использованы несколько методов перерасчета баланса:
- все текущие операции осуществляются по текущему курсу, а долгосрочные - по историческому;
- финансовые операции учитываются по текущему курсу, а товарные - по историческому;
- все валютные операции осуществляются по одному курсу.
Основой управления валютным риском является четкое определение его количественных характеристик, которые дают возможность банкам и корпорациям применить селективное управление, то есть страховать только неприемлемый валютный риск - риск, вероятность наступления которого очень высокая. Это связан с тем, что на практике валютный риск существует при любой валютной операции, но не все они приводят к убыткам, тем более в объемах, которые угрожают существованию предприятия или банка. Наиболее частое при четкой организации финансовой работы будущие убытки можно свести к минимуму или же перекрыть незначительные суммы убытков соответствующей прибылью.
Основными элементами оценки операционного риска является определение:
- вида иностранной валюты, по которой происходят расчеты;
- суммы валют;
- продолжительности периода валютного риска;
- вида валютных расчетов (платеже/выручка).
Выбор валюты для осуществления расчетов можно рассматривать как своеобразный метод страхования риска. Оптимальным было бы использование национальной денежной единицы, поскольку при этом валютный риск практически отсутствует. Но на практике эта проблема решается по-разному. Так, например, в США 98% экспорта и 85% импорта оцениваются в долларах США. В Англии в фунтах стерлингов расчеты ведутся только при 76% экспорта и 30% импорта, а в Японии в иенах оцениваются только лишь 29% экспорта и 3% импорта.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6