Общим правилом выбора валюты расчетов является ориентация экспортеров на сильную валюту, то есть такую, покупательная способность которой относительно национальной денежной единицы повышается, а импортеров - на слабую валюту, покупательная способность которой имеет тенденцию к снижению.
Период операционного риска охватывает промежуток времени между заключением договора и оплатой контракта, а потому в числовом выражении риск будет тем меньшее, чем короче этот период и чем меньше сумма договора.
В экономической практике отдельные виды валютного риска очень часто переплетаются между собою, а потому общую сумму риска можно определить только лишь тогда, если складывается итоговый баланс, то есть как бухгалтерский риск.
Существуют операционные, трансляционные и экономические риски, которые на первый взгляд не очевидны. Например, поставщик на внутреннем рынке может использовать импортные ресурсы, и компания, которая пользуется услугами такого поставщика, косвенно подвержена операционному риску, так как повышение стоимости затрат поставщика в результате обесценения национальной валюты заставило бы этого поставщика повысить цены. Еще одним примером может быть ситуация с импортером, которому выписывается счет-фактура в национальной валюте и которая проявляет, что цены изменяются его заграничным поставщиком соответственно изменениям обменного курса с целью обеспечения постоянства цен в валюте страны поставщика.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6