Практические примеры использования возможностей хеджирования

Таким образом, использование рычага экономит значительные денежные средства - чтобы зафиксировать текущий курс валют не требуется мгновенная конвертация всей суммы и ожидание времени наступления расчетов.

За снижение риска, как известно, практически всегда приходится платить. При использовании хеджирования возникают несколько статей расходов.

Любая заключаемая сделка на рынке Форекс связана с расходами в виде разницы цен покупки и продажи валюты (спрэд). Однако при сложившейся рыночной практике эта разница обычно составляет 0.05% - 0.1% от суммы сделки, что несущественно.

Позицию приходится держать открытой в течение продолжительного времени, и каждый день выполняется перенос позиции на следующую дату (ролловер) с учетом разницы процентных ставок по валютам, участвующим в сделке. При сложившейся рыночной практике это составляет примерно 0.01% в сутки, что за месяц составляет 0.3% от суммы сделки. Однако, в зависимости от направления сделки (покупка или продажа) клиент будет либо платить эту сумму за перенос позиции, либо получать эту сумму.

Для открытия позиции требуется внести гарантийный депозит. Величина этого депозита обычно составляет от 1% до 5% от суммы заключаемой сделки. После закрытия позиции депозит можно снять с торгового счета (с учетом прибыли или убытка).

Таким образом, расходы на хеджирование весьма незначительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности торговой компании. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск, но и затраты за счет высвобождения ресурсов компании, помогает менеджеру сосредоточиться на главных аспектах бизнеса.

Заключение

В современном экономическом мире ни одна компания, ни один инвестор не может себе позволить игнорировать основные концепции международных финансов. На конкурентное положение отдельных субъектов бизнеса, независимо от того, занимаются ли они международной торговлей или нет, могут повлиять и изменения обменных курсов, и разные темпы инфляции, и разность в процентных ставках. А если предприятие занимается международной деятельностью, то эта вероятность значительно возрастает.

Для компаний, которые работают на международном рынке, принятие соответствующих решений в этой сфере затрудняется и национальными отличиями в банковских правилах и торговых нормативных актах, способах регулирования рынка и степенью политической стабильности в стране их деятельности.

В наши дни все субъекты внешнеэкономической деятельности, если они хотят увеличить доходы и уменьшить риски, должны представлять, как влияют значения обменных курсов на их финансовую деятельность. Поэтому изучение законов международных финансов, в частности стратегий управления валютными рисками, является необходимой особенностью обучения современному бизнесу.

Интеграция мировой экономики происходит ускоряющимися темпами. Национальные границы даже самых больших стран больше не изолируют бизнес, не защищают предприятия от иностранной конкуренции, но и не препятствуют новым возможностям. Специалисты предприятий, которые не захотели или не смогли выучить законы международных финансов, имеют мало шансов, чтобы эффективно конкурировать или добиться оптимальных результатов.

Так как управление валютными рисками является неотъемлемой частью международных финансов, то изучение и знание сущности и принципов его использование является залогом успешной деятельности предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3