Особенности организации и методики анализа деятельности предприятия, внутрихозяйственного анализа.

Анализ существует с незапамятных времен, являясь весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека. Анализ представляет собой процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части. В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры и способов реализации при исследовании, анализ выступает в различных формах. Одной из основных форм анализа является внутрихозяйственный анализ.

В отличие от анализа деятельности предприятия как объекта управления главная особенность внутрихозяйственного анализа заключается в его в его детализации по отдельным подразделениям, в оценки их вклада в достижения всего коллектива.

Внутрихозяйственный анализ охватывает все ступени управленческой иерархии основного звена народного хозяйства – от подразделений первого порядка до рабочего места.

Внутрихозяйственный анализ

представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием финансовых процессов внутри организации, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного характера.

Исходя из сущностных характеристик рыночной экономики, а, также учитывая национальные особенности изменения экономики России, не возможно представить предприятие без анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Источниками информации для внутрихозяйственного анализа и анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:

«Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2); [2],[3],[4]

обороты по счетам на которые отражаются финансовые результаты;

Главная книга;

плановые данные.

Целями внутрихозяйственного анализа является:

v оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;

v оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;

v выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;

v спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.

Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу предприятия необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных контрагентов.