Итак, на конец девятнадцатого столетия в России существовал широкий спектр ценных бумаг, который включал в себя бумаги государственного и частного займов. Тем не менее позитивное законодательство, как и вслучае с европейским правом, не содержало в себе определения ценной бумаги, предоставляя поле деятельности для теоретических изысканий. Октябрьская революция и последующие семьдесят лет советской власти затормозили развитие ценных бумаг. И возобновилось оно с новой силой лишь в начале 90-х годов. Отечественным юристам пришлось искать ответы на те же вопросы, которые терзали умы юристов того времени.
Однако, и те и другие, как, например, Степанов Н. И., Галанов В.А., Нерсесов Н. О., Шершеневич Г. Ф.[[12]], признают отсутствие точного и ясного понятия в практической деятельности, причем не только в отечественном правопорядке, но и в зарубежных правовых системах. По выражению Шершеневича, само понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве. Такое многозначное словоупотребление требовало установления определенного содержания за термином, с которым соединяются известные юридические последствия[[13]]. Степанов Н. И. вообще приходит к выводу, что выработать единое понятие ценной бумаги в ближайшем будущем невозможно, а потому дуализм в правопонимании ценных бумаг в скором времени неустраним[[14]].
Сделав небольшой экскурс в историю, перед нами предстала картина, когда развитие теоретических и практических частей правовой науки идут на почтительном расстоянии друг от друга. Отсутсвие единого понимания сущности ценных бумаг тем не менее не оставляет попытки выработать универсальное определение. Однако, чтобы понять суть возникших трудностей необходимо перейти к непосредственному рассмотрению понятийного аппарата. Перед нами стоит задача в том, что бы разобраться, чем же является ценная бумага, каковы ее признаки, с точки зрения российского законодателя.
Перейти на страницу:
1 2 3