Признаки ценных бумаг

Несмотря на отсутсвие единого мнения у юристов в понимании ценных бумах, проделанные ими теоретические исследования этого вопроса принесли свои плоды, которые выразились в закреплении в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации[[15]] легального определения. Статья 142 ГК РФ гласит, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможно только при его предъявлению.

Однако, как справедливо утверждает Степанов Н. И., в основание понятия ценной бумаги было положено понимание ценной бумаги, базирующееся на разновидностях ценных бумаг, получивших распространение в прошлом и позапрошлом веке, которые включают предъявительские и ордерные ценные бумаги (либо именные ценные бумаги, передаваемые посредством учинения индоссамента), то есть те, что немыслимы без бумажного носителя[[16]]. Так, еще Нерсесов, соглашаясь с наиболее точным определением немецкого юриста, утверждал, что ценная бумага имеет место, когда какое-либо право так тесно связано с документом[[17]].

В данном разделе мы постараемся раскрыть понятие ценной бумаги путем выявления присущих ей признаков, с точки зрения позитивного права, и их подробного рассмотрения. При расскрытии понятия мы выделим те свойства ценной бумаги, которые содержались в теоретических трудах юристов прошлых веков. Это, в свою очередь, поможет понять, почему легальное понимание ценной бумаги встречает противников в научных исследованиях.

Во – первых, ценная бумага – это документ установленной формы и с обязательными реквивитами. Под требованиями к форме понимаются правила о способе фикации удостоверяемых прав. Под документом статья 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ[[18]] «Об обязательном экземпляре документов» (в ред. от 18 декабря 2006 г.) понимает материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общестенного использования. Данное положение также свидетельствует о том, что документ служит для закрепления какой-либо информации, которая и представляет собой значение для общества. То же происходит и с ценной бумагой в силу принадлежности ее к документу.

Данный признак определяет и Нерсесов: существенный момент в понятии ценных бумаг тот, что они суть документы о частных правах[[19]].

Подобного мнения придерживается и Шершеневич указывая на то, что под именем ценной бумаги следует понимать документ, который является ее внешним образом и которым определяется субъект воплощенного в нем имущественного права[[20]].

Однако современные условия выдвигают иные требования. Данная проблематика документарной составляющей ценных бумаг находит отражение и в современной юридической мысли[21]. Сторонники «документарной» теории ценных бумаг такие, как Суханов, Белов, Крашенинников, приходят к категорическому заключению, что документированная ценная бумага есть вещь, относящаяся к движимым вещам, в то же время ценные бумаги в бездокументарной форме суть ни что иное как способ фиксации прав, к ним применимы лишь категории обязательственного права[[22]], а потому они не могут признаваться вещами в отечественном гражданском праве[[23]]. Они признают бездокументарные ценные бумаги лишь как способ фиксации, но не как вещь. Однако возникает вопрос: как может переходить вещное право на способ фиксации, ведь это не объект гражданских прав? При этом, как замечает Степанов, упоминая ст. 149 ГК РФ, они не дают предметного основания для разграничения документарных и бездокументарных ценных бумаг.

Данная дискуссия вызвана не совсем удачной формулировкой как определения, так и ст. 149 ГК РФ, поскольку законодатель говорит о бездокументарной бумаге, то что в таком случае понимать под ней: если ни реестр, ни выписка из него не являются таковыми.

Если же саму запись, то можно ли тогда говорить о ценной бумаге как таковой[[24]]. Галанов, например, рассматривает ценные бумаги вообще как юридическую абстракцию, как и, например, юридическое лицо, когда действительному лицу противостоит лицо юридическое, абстрактое[[25]].

Здесь хотелось бы согласиться с мнением Юлдашбаевой Л. Р. о том, что бездокументарная ценная бумага – это не способ фиксации, а сами имущественные права (их совокупность), закрепленные в специальном реестре[[26]]. При этом добавить, что возможно говорить о своего рода юридической абстракции. Поскольку ценная бумага не выражена в какой-либо материальной форме, существует лишь запись об имущественных требованиях.

Тем не менее, данная запись содержиться на специальном счете, именуемом «депо», или лицевым счетом в системе реестра владельцев ценных бумаг.

Таким образом, допускается существование ценных бумаг как в традиционной документарной, так и в бездокументарной форме. При этом та или иная форма устанавливается нормативным правовым актом, регулирущим соответсвующий вид ценных бумаг (ст. 144 ГК РФ).

Перейти на страницу: 1 2 3