Признаки ценных бумаг

Требование соблюдения обязательных реквизитов, то есть символов, слов, иных обозначений, утвержденных для каждого вида законодательством, нашло свое продолжение и в статье 144 ГК РФ. К примеру, реквизиты простого и переводного векселя установлены в Положении о переводном и простом векселе. А в соответствии со статьей 878 ГК РФ чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть осуществлен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места состаления чека; 6) подпись лица, выдавшео чек, - чекодатедя. Законодатель уделяет большое внимание указанию каждой детали на ценной бумаге, чтобы избежать не только злоупотреблений, но и облегчить возможность осуществления закрепленных в ней прав.

Существенное значение таких признаков, как форма и реквизиты отражается в признании ценной бумаги ничтожной в случае их несоблюдения (ч. 2 ст. 144 ГК РФ).

В – третьих, любая ценная бумага должна удостоверять определенные права (требование уплаты конкретной денежной суммы, дивидендов или передачи какой-либо вещи). В этом заключается их суть. В определении содержиться указание на имущественный характер прав.

Нерсесов также отмечал данный признак: ценные бумаги становятся таковыми вследствие права, заключающегося в документе[[27]]. А также Шершеневич Г. Ф. относил закрепление имущественного характера права к одному из условий признания ценности бумаги: неимущественный характер документов устраняет их обращаемость[[28]].

В этой связи вопрос относительно удостоверяемых прав носит дискуссионный характер. Так, например, Шевченко Н. Г., исследуя теоретические труды, останавливается на выводе, что ценная бумага может закреплять не только имущественные права, но и связанные с ними неимущественные. Однако, при этом указывает, что это может относится лишь к эмиссионным ценным бумагам[[29]]. Тем не менее, в отношении ипотечных ценных бумаг допускается удостоверение как имущественных, так и неимущественных прав, причем законодатель говорит о неэмиссионности данного вида бумаг (ст. 20 Федерального закона «Об ипотеных ценных бумагах»). Поэтому, допустимо говорить о том, что ценная бумага может, удостоверяет как только имущественные, так и не имущественные права, связанные с имущественными.

Четвертый признак, который выделяют в юридической литературе, - это презентативный. Он представляет собой необходимость предъявления ценной бумаги для того, чтобы осуществить или передать права, удостоверенных ей. Это означает, что обладание ценной бумагой легитимирует ее владельца в качестве субъекта права из бумаги.

Осуществление права связано с получением исполнения, которое предусмотренно бумагой. Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю удостоверенных ею прав в совокупности.

Однако, вопрос относительно презентативного признака ценной бумаги не имеет однозначного ответа в теоретических трудах юристов, поскольку он напрямую связан с документарной формой ценной бумаги. В качестве такого неотъемлемого элемента данный признак рассматривают Суханов Е. А., Чуваков Б. В.[[30]] Однако, например, Степанов Д. И. говорит, что свойство презентации не будет иметь значения для тех ценных бумаг, в отношении которых осуществление прав по бумаге или передаче прав из нее не требуется вручения ценной бумаги или учинения записи на самой ценной бумаге[[31]]. На практике также встречается дуализм. Поскольку легальное определение, содержащееся в Гражданском кодексе, говорит о необходимости предъявления ценной бумаги для осуществления прав, то п. 2 ст. 142 ГК и Закон о рынке ценных бумаг позволяют осуществлять права при наличии записи в реестре, то есть без предъявления.

Следующий признак, который характерен для ценной бумаги, это отнесение ее к таковой законом или в установленном им порядке. Данный признак не содержиться в определении, но его наличие обусловлено положением статьи 143 ГК РФ, а именно указанием на то, что «к ценным бумагам относятся документы, которые законами о ценных бумагах или в установленных ими порядке отнесены к числу ценных бумаг».

Следовательно, если документ обладает всеми перечисленными признаками, которые мы выделили в статье 142 ГК РФ, но нет указания в законах о ценных бумагах или в установленном ими порядке на то, что документ является ценной бумагой, то он не является таковым.

В юридической литературе к существенному признаку относят публичную достоверность[[32]]: должник обязан произвести исполнение держателю ценной бумаги, лишь убедившись, что она соответсвует установленным для нее обязательным формальным признакам. Это свойство вытекает из принципа абстрактности удостоверенного ценной бумагой обязательства: ценная бумага, составленная с соблюдением формы и обязательных реквизитов, не может быть оспорена должником по удостоверенному бумагой обязательству со ссылкой на отсутствие основания обязательства или его недействительность (ст. 147 ГК РФ). Эти правила, однако, относятся лишь к добросовествному держателю.

Перейти на страницу: 1 2 3