Итак, мы выделили признаки, присущие ценным бумагам вообще. Поскольку определение, данное в статье 142 ГК РФ, вобрало в себя в основном теоретические разработки юристов девятнадцатого века, то и получило наибольшее отражение ценной бумаги как документа.
Поэтому критичность замечаний в отношении положительного законодательства не сошла на нет. Некоторы юристы заявляют, что отечественный правопорядок сталкивается с дуализмом системы ценных бумаг: в России происходит параллельное развитие двух подсистем ценных бумаг – одной, базирующейся на традиционном понимании ценных бумаг, которая включает в себя традиционные предъявительские, ордерные, именные ценные бумаги, передаваемые по системе индоссамента, а также обыкновенные именные ценные бумаги, права на которые передаются в порядке цессии; и другой, ориентированной на эмиссионные ценные бумаги[[33]].
Также произошло небольшое смещение полемики в сторону вопроса документарной и бездокументарной формы, а именно призания бездокументарных ценных бумаг таковыми. Наше положительное отношение к такой форме, как бездокументарная, определяется не только возможностью рассмотрения ее как юридической абстракции, имеющей материальный носитель (письменный или компьютерный), но и практической необходимостью ее существования.
Далее перейдем к рассмотрению особенности ценной бумаги, связанной с природой данного рода отношений.
Перейти на страницу:
1 2 3