В качестве особенности ценной бумаги следовало бы выделить то, что иногда именуется двойственостью. Почему она является особенность? Ключевым моментом здесь является то, что положение ценной бумаги в законодательстве уникально. С одной стороны, ее обозначают как объект гражданских прав, то есть полноправную участницу гражданского оборота, тем самым регулируя ее внешнюю сторону. С другой – внутренее содержание подпадает под регламентацию обязательственной части позитивного права. Поэтому данную характерную черту ценной бумаги, поскольку она не присуща остальным объетам гражданских прав, мы рассматриваем как ее особенность. Как мы уже выяснили, неотъемлемым свойством ее является то, что в ней удостоверенно имущественное право кредитора, который в силу другого свойства ценной бумаги, а именно свободного перехода ее одного лица к другому, может менятся неограниченное количество раз. Единственным ограничением может выступить сроки удовлетворения прав поэтой бумаге. Но тем не менее для каждого нового кредитора она порождает те же самые права, что и для предыдущего. То есть первая сторона двойственности – это право из бумаги. Об этом также можно сказать следующее.
В тексте своего изложения всякая ценная бумага заключает обязательство или уплатить или возвратить (выдать обратно); а потому, на первый взгляд может показаться, что вообще ценные бумаги ничего более, кроме письменного доказательства изложенных в них обязательств, требований для одного и долгов для другого из участников обязательства, не представляют. Но ценная бумага больше чем документ как обыкновенное письменное доказательство долговых прав: изложенное в ней обязательство не только документировано, оно воплощено в ней, и притом воплощено во всем своем содержании. Для такого существования обязательство оторвано от своего причинного основания, - от того договора, из которого оно возникло. Притом оно оторвано односторонне: оно изложено в тексте бумаги как право требовать и получить, хотя нередко, особенно в товарных бумагах, такое право обусловлено: право требовать и получить должно быть одновременно, или предварительно освобождено[[34]]; предмет требования и получения обременен тем или иным платежом. Таким образом, односторонность обязательств, изложенных в торговых бумагах, проведена даже и для тех из них, которые возникают из двусторонних сделок. Двусторонность в них отражается, но она сформулирована так, что все же является односторонним право требовать и получить, но только обусловленное одновременной или предварительной освобождением от того платежа, какой лежит на предмете требования и получения по ценной бумаге.
Ценная бумага заключает, вмещает в себе все содержание изложенного в ней обязательства, как требования для одного и долга для другого. Но в это содержание попадают лишь такие моменты, при которых для обязанного по торговой бумаге, для ее должника, безразлична личность того, кто в праве требовать, личность кредитора бумаги. Здесь проявляется вторая сторона ценной бумаги. Поскольку сама ценная бумага отнесена законодателем к вещам, то как и на любую вещь может возникать какое-либо вещное право. Иными слова, можно говорить о «праве на бумагу». Это значит следующее.
Ценные бумаги предназначены для торговли, следовательно, для того, чтобы заменять и представлять собою те предметы, на которые они гласят. Они или – товарные, потому что заменяют и представляют собою товары; или – денежные, потому что заменяют и представляют собою денежные суммы. Товары и денежные суммы – предмет торговых оборотов, но для этих же оборотов назначены и ценные бумаги, и потому все они одинаково передаваемы. Передаваемость торговых бумаг есть ничего более, как способность к постоянной перемене личности кредиторов. Таким образом, к наступлению срока требования и получения по ценной бумаге, ее должник не знает и не может знать, где и кто его кредитор; должник не может доставить кредитору предмет требования по ценной бумаге; наоборот – кредитор должен взять этот предмет у должника.