Классификация ценных бумаг

С развитием науки гражданского права, появлением новых видов ценных бумаг, растет и число классификационых признаков. Если в науке гражданского права середины-конца девятнадцатого века различными исследователями выделялось не более трех-пяти признаков: по содержанию, по личности кредитора, по личности должника[[35]], то в настоящий момент их можно выделить не менее двадцати.

На практике ценные бумаги различаются по числу признаков, поскольку речь идет о различиях не только между видами ценных бумаг, но и между бумагами одного и того же вида, выпускаемые разными эмитентами.

Классификация ценных бумаг – это их разделение на попарно-противоположные виды по каким-либо юридическим признакам, прежде всего из числа перечисленных ранее. При этом следует отметить, что отнесение тех или иных видов бумаг к определенному классу не является строго определенным, поскольку, как мы в дальнейшем увидим, каждый конкретный вид может содержать в себе признаки из различных классификаций. Иными словами, например, облигация может быть отнесена одновременно как к документарным, так и бездокументарным ценным бумагам, а также являться именной или на предъявителя. В нашу задачу будет входить рассмотрение содержания той или иной группы, выделение их отличий, с точки зрения теоретической составляющей.

Так, в настоящее время все больше значения принимает ценные бумаги не выраженные в материальном носителе. Поскольку в легальном определении говориться о бумаге как о документе, то первую классификацию мы проведем по признаку документарности и бездокументарности. Документарные ценные бумаги, иначе именуемые бумажными, - это бумаги, выпускаемые в форме документа. Бумажная форма – исторически первая форма ценной бумаги. Обязательно в документарной форме должны выпускаться вексель, чек, коносаменты, складские свидетельства, и другие. Однако существуют и такие ценные бумаги, которые могут выпускаться только в бездокументарной форме. К ним относятся согласно статье 16 Закона о рынке о ценных бумагах именные эмиссионные ценные бумаги, а также пункту 2 статьи 20 Закона об ипотечных ценных бумагах ипотечные сертификаты участия. Бездокументарные бумаги представляют собой записи на материальных (компьтерных, электронных) носителях, осуществление которых регулируется законодательством. Бездокументарная форма ценной бумаги в настоящее время связана с ее принадлежностью к эмиссионным ценным бумагам. Однако форма существования ценной бумаги ни как не вытекает из ее эмиссионного отношения или соглашения между эмитентом и инвестором1. Каждый вид ценной бумаги может существовать как в документарной, так и в бездокументарной форме. Это следует как из статьи 149 ГК РФ, так и из положения статьи 144 ГК РФ, которые позволяют сделать нам вывод, что для возникновения права на выпуск ценных бумаг в той или иной форме необходимо лишь соответсвующее отражение этого в законе.

Поскольку ценные бумаги закрепляют за собой определенные имущественные права, а содержание отношений из которых они возникли может быть различным, то следующую классификацию проведем в зависимости от того, какого рода обязательства исходят со стороны эмитента ценной бумаги. Иными словами, по содержанию их можно разделить на денежные, товарные и ценные бумаги, дающие право на участие в управлении акционерным обществом. Денежные ценные бумаги предоставляют их владельцам право на получение определенной денежной суммы. Примерами таких ценных бумаг могут служить чеки, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5