1) государственные (федеральные и региональные);
2) муниципальные;
3) юридических лиц.
Выпуск и обращение государственных и муниципальных облигаций регулируется Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29 июня 1998 г., а также рядом постановлений Правительства РФ[[49]], конкретизированные приказами министерств.
Облигации юридических лиц могут выпускаться акционерными обществами (ст. 33 Закона «Об акционерных обществах») или обществами с ограниченной ответственностью (ст. 31 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»[[50]]).
Выпуск и продажа облигаций должны осуществляться в соответствии с положениями, установленными названными законами. Так, например, согласно ст. 31 Федерального закона от «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе размещать облигации на сумму, не превышающую размера его уставного капитала или величины обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами с целью гарантировать выполнение обязательств перед владельцами облигаций, размещение обществом облигаций допускается не ранее третьего года существования общества при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.
Облигации могут иметь обеспечение. Облигациями с обеспечением признаются облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается одним из указанных способов, предоставляет ее владельцу также права требования к лицу, предоставившему такое обеспечение (ст. 16 и 27.2 Закона о рынке ценных бумаг).
Облигация может быть также обычной или конвертируемой, или обмениваемой, в облигации или акции (ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг), порядок и условия выпуска таких облигаций регулируется Приказом Федеральной службы по финансовым рынка РФ от 16.03.2005 N 05-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»[[51]].
Таким образом, об облигации можно сказать, что это именная бездокументарная или документарная на предъявителя эмиссионная срочная доходная бумага с обеспечением или без такового, удостоверяющая денежные правоотношения, которая может содержать условие конвертации и которую могут выпускать и продавать как государство и муниципальные образования в лице своих органов, так и юридические лица.