Вексель

Векселем является ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы векселедержателю (ст. 815 ГК РФ). Вексель – это денежная ценная бумага.

Вексельное обращение регулируется Женевской конвенцией от 7 июня 1930 г. «О единообразном законе о простом и переводном векселе»[54] Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О простом и перводном векселе»[[55]] и Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе»[[56]].

Статья 2 указанного закона дает право по переводному и простому векселю обязываться гражданам и юридические лица Российской Федерации, а также государству и муниципальным образованиям в лице его органов.

Согласно действующему вексельному законодательству (ст. 4 ФЗ «О переводном и просто векселе»), переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). Как следствие, к отношениям сторон, основанным на бездокументарных векселях, либо на векселях, оформленных с использованием электронных или магнитных носителей, вексельное законодательство применяться не будет (п.2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 г. №33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»[[57]]http://www.allpravo.ru/library/doc99p0/instrum4885/item4899.html - _ftn5#_ftn5). Вексель может быть составлен на любом бумажном носителе. Следовательно, данная ценная бумага относится к документарным.

По общему правилу не допускается внесение изменений в текст векселя после его выдачи. Действующее законодательство делит векселя на простые и переводные. Простой вексель (или «соло-вексель») составляется и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте. Переводной вексель (или «тратта») составляется и подписывается кредитором (трассантом) и содержит «приказ» должнику (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную в векселе денежную сумму третьему лицу (ремитенту). Кроме того, если простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обещание (обязательство), то переводной вексель – простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму. Вексель – одностороннее обязательство.

Для того чтобы форма векселя не была нарушена, в этом документе должны присутствовать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

б) простое и ничем не обусловленное предложение («обещание» - для простого векселя) уплатить определенную сумму;

в) наименование того, кто должен платить (плательщика) (данный пункт содержит только переводной вексель);

г) указание срока платежа;

д) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

е) наименование тому, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

ж) указание даты и месяца составления векселя;

з) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Вексельное законодательство содержит специальные правила о начислении процентов на вексельную сумму. В соответствии со ст.5 Положения, начисление процентов может быть обусловлено только в том векселе, который выдается со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». В любом другом векселе проценты предусмотрены быть не могут. Кроме того, процентная ставка должна быть указана в самом векселе, в противном случае условие о процентах также считается ненаписанным. Исходя из сказанного, вексель можно отнести к доходным ценным бумагам.

Перейти на страницу: 1 2